Fromages et Vins
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Fromages et Vins
En plus d'être des soifards (enfin certains ici), j'espère que vous aimez aussi les bons fromages. C'est mon cas, et j'ai de plus la chance d'avoir quelques prodigieux fromagers près de chez moi.
Donc je m'y connais un peu en fromages, mais très peu en vins. Généralement j'accompagne les bons fromages d'un vin rouge dont la provenance m'importe peu.
Or donc, j'ai parfois entendu dire que les vins blancs sont plus recommandés pour accompagner un fromage. D'où ma question : quels blancs pouvez-vous me conseiller avec quels fromages (au-delà des associations régionales) ?
Je précise que j'aime pratiquement tous les fromages français à part le munster et la boulette d'avesnes, mais j'ai une prédilection pour l'époisses, le bleu de Termignon, le reblochon très affiné, le cantal le plus ancien possible, les petits chèvres très durs, le camenbert et le pont-l'évêque bien avancés.
Thanks.
Donc je m'y connais un peu en fromages, mais très peu en vins. Généralement j'accompagne les bons fromages d'un vin rouge dont la provenance m'importe peu.
Or donc, j'ai parfois entendu dire que les vins blancs sont plus recommandés pour accompagner un fromage. D'où ma question : quels blancs pouvez-vous me conseiller avec quels fromages (au-delà des associations régionales) ?
Je précise que j'aime pratiquement tous les fromages français à part le munster et la boulette d'avesnes, mais j'ai une prédilection pour l'époisses, le bleu de Termignon, le reblochon très affiné, le cantal le plus ancien possible, les petits chèvres très durs, le camenbert et le pont-l'évêque bien avancés.
Thanks.
sirine- Admin
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Re: Fromages et Vins
sirine a écrit: mais j'ai une prédilection pour l'époisses, le bleu de Termignon, le reblochon très affiné, le cantal le plus ancien possible, les petits chèvres très durs, le camenbert et le pont-l'évêque bien avancés.
Thanks.
j'adhère.... je ne peux malheureusement pas t'aider pour le vin, restant en général sur le rouge...
je ne demande qu'à lire aussi nos amis cultivés du gouleyant et la prochaine fois, on doit pouvoir trouver des restaus à Formage non? (moi, je vote pour)
Termignon... inconnu au bataillon
j'ajoute à ma liste les comtés et tomes de Savoie que belle sœur ramène de la prod locale.. (tiens d'ailleurs ce soir: salade fromage, mais viens de finir l’époisses)
koikilfred- Messages : 11280
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Re: Fromages et Vins
sherlock a écrit:Monts d'or et vin d'Arbois !
Un orgasme gastronomique
Je n'avais pas trop le temps tout à l'heure, mais je vais être un peu plus dissert : le Mont D'or, ainsi que l'ensemble des vacherins, se marie divinement avec le vin d'Arbois, un vin jaune contenant une bonne proportion (la moitié, je pense) d'un cépage rare : le savagin.
De plus ce vin n'est pas ouillé, alors qu'il est élevé plusieurs années en barrique mais il ne s'oxyde pas pour autant, car il développe une protection naturelle contre l'oxydation, en l'espèce une levure qui aromatise très agréablement ledit vin d'Arbois...
Je vous laisse découvrir le goût unique qui se dégage de ce mélange des dieux.
Et mille fois partant pour un resto de fromages, Koik...
Re: Fromages et Vins
Mon mélange de prédilection
Chèvre assez affiné, idéalement un Valençay de fin de printemps ou d'été ou encore un Sainte Maure de Touraine, quelques noix, un bon miel de montagne et un blanc liquoreux de la région bordelaise, plutôt un Sainte Croix du Mont.
Alors je rejoins Sherlock dans l'orgasme gastronomique.
Chèvre assez affiné, idéalement un Valençay de fin de printemps ou d'été ou encore un Sainte Maure de Touraine, quelques noix, un bon miel de montagne et un blanc liquoreux de la région bordelaise, plutôt un Sainte Croix du Mont.
Alors je rejoins Sherlock dans l'orgasme gastronomique.
Re: Fromages et Vins
Si je ne m'amuse, les vins jaunes sont 100% savagnin.
Un autre accord classique: vieux comté-vin jaune (ça marche aussi avec l'appenzel)
Un chèvre s'accorde très bien avec un sauvignon (pouilly fumé ou sancerre)
Nous avons également essayé vouvray moelleux (domaine Huet) et brousse au miel de chataîgne. Je recommande.
Brie aux truffes-Drappier zéro dosage. C'est pas mal aussi.
J'édite parce que je viens de retrouver la liste de notre soirée degust vins-fromages.
Un autre accord classique: vieux comté-vin jaune (ça marche aussi avec l'appenzel)
Un chèvre s'accorde très bien avec un sauvignon (pouilly fumé ou sancerre)
Nous avons également essayé vouvray moelleux (domaine Huet) et brousse au miel de chataîgne. Je recommande.
Brie aux truffes-Drappier zéro dosage. C'est pas mal aussi.
J'édite parce que je viens de retrouver la liste de notre soirée degust vins-fromages.
Dernière édition par Surcouf le Ven 6 Jan 2012 - 11:26, édité 1 fois
Re: Fromages et Vins
les vins liquoreux accompagnent agréablement les fromages comme les bleus.
pour moi un de mes preférés le PX de TORO ALBALA. C'est le 1982 qui est commercialisé en ce moment mais le 79 et même le 72 se peut se trouver
c'est un vin merveilleux qui pourra accompagner ensuite une dessert au chocolat (deuxième orgasme).
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pour moi un de mes preférés le PX de TORO ALBALA. C'est le 1982 qui est commercialisé en ce moment mais le 79 et même le 72 se peut se trouver
c'est un vin merveilleux qui pourra accompagner ensuite une dessert au chocolat (deuxième orgasme).
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nice- Messages : 121
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Re: Fromages et Vins
Merci pour ces conseils.
sirine- Admin
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Re: Fromages et Vins
Je suis également sur le resto à fromage qui pue. (Et prends note de ces conseils avisés...)
Re: Fromages et Vins
Surcouf a écrit:Si je ne m'amuse, les vins jaunes sont 100% savagnin.
Tu es sur ? Je les croyais moitié savagnin moitié chardonnay...
Pour le Sainte Maure ou le valneçay (c'est ma région), un petit Vouvray un peu sec peut aussi très bien faire l'affaire, mais il n'y a pas que de bons Vouvrays, hélas...
Re: Fromages et Vins
sherlock a écrit:Surcouf a écrit:Si je ne m'amuse, les vins jaunes sont 100% savagnin.
Tu es sur ? Je les croyais moitié savagnin moitié chardonnay...
Pour le Sainte Maure ou le valneçay (c'est ma région), un petit Vouvray un peu sec peut aussi très bien faire l'affaire, mais il n'y a pas que de bons Vouvrays, hélas...
Nope, 100% savagnin, c'est l'une de ses particularités. Après il y a des vins du jura qui sont mélangés ou 100% chardonnay (comme les vins de Ganevat qui sont un vrai régal. Sherlock ou Sirine, si vous avez l'occasion d'en trouver chez votre caviste, n'hésitez pas).
Quant aux Vouvray, Sher ami, je te conseille ces deux domaines: Huet et Chidaine. Le Moelleux de Hët est à tomber par terre et le sec de Chidaine est un chenin de toute beauté.
Re: Fromages et Vins
Surcouf a écrit:Si je ne m'amuse, les vins jaunes sont 100% savagnin.
Les vins jaunes ne sont pas à confondre avec les Arbois ou vin de paille, les premiers sont monocépages Savagnin avec 5 ans mini d'élevage en futs, les seconds acceptent l'assemblage Savagnin et Chardonnay.
Sinon en ce qui concerne les associations classiques, à 90% le vin blanc s'en sort mieux que le rouge dont le fromage exacerbe l'acidité sur la langue, dans le doute on préfèrera toujours ouvrir un blanc sur du fromage.
Ensuite en effet l'association régional est une base, chèvre - sancerre est un très bon exemple.
Après et pour se cantonner avec ce que tu aimes comme fromage, je dirai:
Epoisses - Blanc de la Côte de Beaune
Bleu de Termignon - Je ne connais pas spécifiquement ce fromage mais un roquefort marche super bien avec du Sauternes
Reblochon - Vin blanc de Savoie ou Rhône nord blanc (Condrieu par ex)
Cantal - Peut être que pour le coup un rouge d'Alsace est mieux
Chèvres - Vin blanc de Loire (Sancerre ou Pouilly Fuissé)
Camembert - Soyons fou, un cru de Beaujolais
Pont-l'évêque - Un bordeaux plutôt Merlot.
Juju- Admin
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Re: Fromages et Vins
Donc si je comprends bien, lorsqu'on déguste un assortiment de fromages on finit ivre mort avec tous ces mélanges de vins ?
Sinon, un charmant monsieur cagoulé m'a dit une fois qu'avec le fromage c'était confiture de figue uniquement. Je n'ai pas osé le contredire.
Sinon, un charmant monsieur cagoulé m'a dit une fois qu'avec le fromage c'était confiture de figue uniquement. Je n'ai pas osé le contredire.
PiedBeau- Messages : 910
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Re: Fromages et Vins
Les vins jaunes ne sont pas à confondre avec les Arbois ou vin de paille, les premiers sont monocépages Savagnin avec 5 ans mini d'élevage en futs, les seconds acceptent l'assemblage Savagnin et Chardonnay.
Plus de 6 ans même.
Nous avions fait une degust avec des amis il y a quelques temps sur ce thème-même. Voici nos accords:
Burrata et pouilly vinzelles 2009 de chez Bret brothers
Une tomme cendrée et un buisson renard 2005 (càd pré-décès de Didier Dagueneau. Pas la peine d'en faire l'article, c'est juste immense).
Une fumaison de Lavort et un puligny 2008 de chez Bouchard (père)
Un époisses et un Marsannay 2007 de chez Bruno Clair (ça y est, je commence à avoir faim)
Un livarot et un Arbois 2005 du domaine Rolet
Un vieux comté et un Chateau Chalon 2002 du domaine Macle (je vais essayer d'en trouver quelques bouteilels aujourd'hui chez les cavistes lyonnais)
Et pour terminer Brousse et mield e chataîgnier accompagnés d'un vouvray moelleux 2008 ("Le haut lieu") du domaine Huët
Qu'est ce que c'était bon...
Re: Fromages et Vins
Merci Juju.Juju a écrit:Après et pour se cantonner avec ce que tu aimes comme fromage, je dirai:
Epoisses - Blanc de la Côte de Beaune
Bleu de Termignon - Je ne connais pas spécifiquement ce fromage mais un roquefort marche super bien avec du Sauternes
Reblochon - Vin blanc de Savoie ou Rhône nord blanc (Condrieu par ex)
Cantal - Peut être que pour le coup un rouge d'Alsace est mieux
Chèvres - Vin blanc de Loire (Sancerre ou Pouilly Fuissé)
Camembert - Soyons fou, un cru de Beaujolais
Pont-l'évêque - Un bordeaux plutôt Merlot.
Pour info, le bleu de Termignon est un bleu produit en Savoie. Il ne reste que 5 ou 6 producteurs. Dans la famille fromages persillés au lait de vache, c'est pour moi le meilleur d'assez loin.
Une petite photo pour vous mettre en appétit :
sirine- Admin
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Re: Fromages et Vins
Après tous ces bons conseils, je vais démarrer dimanche par un monts d'or - Arbois.
L'idée après est de regrouper quelques fromages semblables autour d'un même vin. Par ex, les camemberts (celui du pays d'Auge "classique", celui de l'Orne plus fruité, celui de la Manche plus "affirmé").
D'ailleurs s'il y a des amateurs pour se regrouper un jour autour d'un plateau, on peut mettre ça en oeuvre.
L'idée après est de regrouper quelques fromages semblables autour d'un même vin. Par ex, les camemberts (celui du pays d'Auge "classique", celui de l'Orne plus fruité, celui de la Manche plus "affirmé").
D'ailleurs s'il y a des amateurs pour se regrouper un jour autour d'un plateau, on peut mettre ça en oeuvre.
sirine- Admin
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Re: Fromages et Vins
Ca me plait bien ça !Surcouf a écrit:Et pour terminer Brousse et mield e chataîgnier accompagnés d'un vouvray moelleux 2008 ("Le haut lieu") du domaine Huët
sirine- Admin
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Re: Fromages et Vins
sirine a écrit:Après tous ces bons conseils, je vais démarrer dimanche par un monts d'or - Arbois.
L'idée après est de regrouper quelques fromages semblables autour d'un même vin. Par ex, les camemberts (celui du pays d'Auge "classique", celui de l'Orne plus fruité, celui de la Manche plus "affirmé").
D'ailleurs s'il y a des amateurs pour se regrouper un jour autour d'un plateau, on peut mettre ça en oeuvre.
si cette occasion était "déplacementparigotcompatible" pour moi ou "sejourlyonaiscompatible" pour vous, je voterais 3 fois pour.
'Couf: le fromage après le poisson, c'est un truc auquel tu ne dis pas non?
koikilfred- Messages : 11280
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Re: Fromages et Vins
Je suis un grand amateur de fromage et j'ai un petit faible pour un mélange audacieux :
Whisky et Comté, de préférence aussi âgé l'un que l'autre!
Whisky et Comté, de préférence aussi âgé l'un que l'autre!
kjeldor- Messages : 5378
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Re: Fromages et Vins
kjeldor a écrit:Je suis un grand amateur de fromage et j'ai un petit faible pour un mélange audacieux :
Whisky et Comté, de préférence aussi âgé l'un que l'autre!
du coup ils sont plus vieux que toi?
(oui, running gag.. je sais..)
mais plus sérieux, tu me le trouves où le comté de 12ans, 25ans... ?
koikilfred- Messages : 11280
Date d'inscription : 24/03/2010
Re: Fromages et Vins
kjeldor a écrit:Je suis un grand amateur de fromage et j'ai un petit faible pour un mélange audacieux :
Whisky et Comté, de préférence aussi âgé l'un que l'autre!
Audacieux ? Franchement les accords whisky fromage sont légions et reconnus depuis des lustres.
Juju- Admin
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Re: Fromages et Vins
koikilfred a écrit:sirine a écrit:Après tous ces bons conseils, je vais démarrer dimanche par un monts d'or - Arbois.
L'idée après est de regrouper quelques fromages semblables autour d'un même vin. Par ex, les camemberts (celui du pays d'Auge "classique", celui de l'Orne plus fruité, celui de la Manche plus "affirmé").
D'ailleurs s'il y a des amateurs pour se regrouper un jour autour d'un plateau, on peut mettre ça en oeuvre.
si cette occasion était "déplacementparigotcompatible" pour moi ou "sejourlyonaiscompatible" pour vous, je voterais 3 fois pour.
'Couf: le fromage après le poisson, c'est un truc auquel tu ne dis pas non?
Je ne sais pas dire non au fromage, c'est ma grande faiblesse.
Re: Fromages et Vins
Oui, par exemple, l'accord jack daniels- philadelphia cheeseJuju a écrit:kjeldor a écrit:Je suis un grand amateur de fromage et j'ai un petit faible pour un mélange audacieux :
Whisky et Comté, de préférence aussi âgé l'un que l'autre!
Audacieux ? Franchement les accords whisky fromage sont légions et reconnus depuis des lustres.
Re: Fromages et Vins
si qqun ici cherche une idée de cadeau autour du sujet..
http://www.vigne-et-sens.com/product/Accords-fromages-et-vins-3-heures
http://www.vigne-et-sens.com/product/Accords-fromages-et-vins-3-heures
koikilfred- Messages : 11280
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Re: Fromages et Vins
Surcouf a écrit:Oui, par exemple, l'accord jack daniels- philadelphia cheese
Monsieur est connaisseur.
Juju- Admin
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Re: Fromages et Vins
Surcouf a écrit:koikilfred a écrit:sirine a écrit:Après tous ces bons conseils, je vais démarrer dimanche par un monts d'or - Arbois.
L'idée après est de regrouper quelques fromages semblables autour d'un même vin. Par ex, les camemberts (celui du pays d'Auge "classique", celui de l'Orne plus fruité, celui de la Manche plus "affirmé").
D'ailleurs s'il y a des amateurs pour se regrouper un jour autour d'un plateau, on peut mettre ça en oeuvre.
si cette occasion était "déplacementparigotcompatible" pour moi ou "sejourlyonaiscompatible" pour vous, je voterais 3 fois pour.
'Couf: le fromage après le poisson, c'est un truc auquel tu ne dis pas non?
Je ne sais pas dire non au fromage, c'est ma grande faiblesse.
Je ne sais pas dire non au fromage également, ni au vin d'ailleurs
Partant evidemment je suis (Syntaxe Koikilfrifienne)
guilom13- Messages : 1308
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Re: Fromages et Vins
Je suis un dandy, que voulez-vous.Juju a écrit:Surcouf a écrit:Oui, par exemple, l'accord jack daniels- philadelphia cheese
Monsieur est connaisseur.
Re: Fromages et Vins
Au moins tu n'es pas suisse!Surcouf a écrit:Je suis un dandy, que voulez-vous.Juju a écrit:Surcouf a écrit:Oui, par exemple, l'accord jack daniels- philadelphia cheese
Monsieur est connaisseur.
Vitix- Admin
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Re: Fromages et Vins
J'ai déjà assez de qualités comme ça.Vitix a écrit:Au moins tu n'es pas suisse!Surcouf a écrit:Je suis un dandy, que voulez-vous.Juju a écrit:
Monsieur est connaisseur.
Re: Fromages et Vins
koikilfred a écrit:sirine a écrit:Après tous ces bons conseils, je vais démarrer dimanche par un monts d'or - Arbois.
L'idée après est de regrouper quelques fromages semblables autour d'un même vin. Par ex, les camemberts (celui du pays d'Auge "classique", celui de l'Orne plus fruité, celui de la Manche plus "affirmé").
D'ailleurs s'il y a des amateurs pour se regrouper un jour autour d'un plateau, on peut mettre ça en oeuvre.
si cette occasion était "déplacementparigotcompatible" pour moi ou "sejourlyonaiscompatible" pour vous, je voterais 3 fois pour.
'Couf: le fromage après le poisson, c'est un truc auquel tu ne dis pas non?
j e peux vous proposer l'organisation d'une dégustation au sein de la cave MALLEVAL à LYON ,qui appartient à un ami, un lieu magique avec plus de 20000 bouteilles en stock du CHAVE, COCHE DURY, LEFLAIVE.
En plus, c'est un amateur de chaussures à convertir.
NICE
nice- Messages : 121
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Re: Fromages et Vins
(ceci répond à ta question???)
tu peux lui dire d'ores et déjà que c'est mon meilleur ami d'enfance
koikilfred- Messages : 11280
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Re: Fromages et Vins
il ne reste plus qu'à faire venir les parisiens et ceux du reste du monde (mais pas plus de 12-16 personnes)
nice- Messages : 121
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Re: Fromages et Vins
Sinon, pour parler pinard, lorsque j'étais étudiant, je traînais d'avantage à la fac d'histoire qu'à la fac de droit (depuis, j'ai mal tourné :-), et un vin revenait régulièrement dans mes lectures de textes médiévaux : le Saint Pourçain.
Il était dans tous les comtes, dans tous les récits.
Un soir, avec un copain, nous en avons trouvé un dans un bouge infâme comme le quartier latin en recélait encore à l'époque. Résultat, ce Saint Pourçain était une épouvantable pisse d'âne !
Après deux trois essais, j'avais rayé ce vin des choses buvables, lorsqu'en revenant d'emmener les gosses en colo à Arfeuille (Allier), nous nous sommes arrêtés à ... Saint Pourçain, dans un hôtel restaurant logis de France.
Sur le conseil du garçon, nous avons goûté le vin local (j'étais un peu réticent), et là, révélation : ça se boit
Le lendemain, nous passons chez le producteur ( http://www.domainenebout.com ) pour prendre deux bouteilles de tous ses vins, histoire de goûter, et nous somme tombés sous le charme de "l'insolite", un mélange de Chardonnay et de
http://www.domainenebout.com/spip.php?rubrique18&lang=fr&PHPSESSID=6bd8ee0479ae94f3bedb41f41dd306a6
Il est très amusant par ce vieillissement habituellement plutôt réservé aux vins rouges, et accompagne très bien les fromages locaux, un chamérat ou un grand montagnard.
En retournant chercher les deux crétins, j'en ai rempli le coffre
Il était dans tous les comtes, dans tous les récits.
Un soir, avec un copain, nous en avons trouvé un dans un bouge infâme comme le quartier latin en recélait encore à l'époque. Résultat, ce Saint Pourçain était une épouvantable pisse d'âne !
Après deux trois essais, j'avais rayé ce vin des choses buvables, lorsqu'en revenant d'emmener les gosses en colo à Arfeuille (Allier), nous nous sommes arrêtés à ... Saint Pourçain, dans un hôtel restaurant logis de France.
Sur le conseil du garçon, nous avons goûté le vin local (j'étais un peu réticent), et là, révélation : ça se boit
Le lendemain, nous passons chez le producteur ( http://www.domainenebout.com ) pour prendre deux bouteilles de tous ses vins, histoire de goûter, et nous somme tombés sous le charme de "l'insolite", un mélange de Chardonnay et de
http://www.domainenebout.com/spip.php?rubrique18&lang=fr&PHPSESSID=6bd8ee0479ae94f3bedb41f41dd306a6
Il est très amusant par ce vieillissement habituellement plutôt réservé aux vins rouges, et accompagne très bien les fromages locaux, un chamérat ou un grand montagnard.
En retournant chercher les deux crétins, j'en ai rempli le coffre
Re: Fromages et Vins
"inconvénients"sherlock a écrit:
En retournant chercher les deuxcrétins, j'en ai rempli le coffre
entre autres par ce qu'ils prennent de la place dans le coffre pour les bouteilles...
koikilfred- Messages : 11280
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Re: Fromages et Vins
C'est également un frère pour moi, je tiens à ce que tu lui dises. C'est amusant, j'y étais tout à l'heure pour prendre une quille de côte du jura de chez Macle (qu'ils n'avaient plus en cuvée tradition).koikilfred a écrit:
(ceci répond à ta question???)
tu peux lui dire d'ores et déjà que c'est mon meilleur ami d'enfance
Plus sérieusement, tu pourrais organiser cela pour avant le 20?
Re: Fromages et Vins
il part en vacances demain après un mois de décembre bien chargé et généralement il faut s'y prendre un peu à l'avance car ils n'en font volontairement pas trop et il faut pouvoir s'assurer du nombre de participants, d'un thème (verticale, un cépage, ou tout azimut) mais sinon pas de problème.
J'y passe souvent les vendredi soir pour bien terminer la semaine et faire de petits achats pour les invitations du WE.
J'y passe souvent les vendredi soir pour bien terminer la semaine et faire de petits achats pour les invitations du WE.
nice- Messages : 121
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Re: Fromages et Vins
Œil pour œil, dent pour dent, St Pourcain comme on dit a Echassieres.sherlock a écrit:
Blablabla
St Pourcain, St Nectaire et pate aux pommes de terre, le régime de mes vacances auvergnates.
Oyaji-sama- Messages : 1200
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Re: Fromages et Vins
Rue des Capucines, à 2 pas de la boutique Corthay (et 5 de Charvet), il y a un troquet qui ne désemplit pas le midi. A priori, le patron est toujours le même, un type à tête de dingue, qui ne jure, entre autres, que par le Saint-Pourçain. Quand je fréquentais régulièrement le troquet, la préposée aux sandwiches était une vieille normande qui se prénommait Fernande ou un truc du même tonneau. Mon régime de l'époque était un énorme casse-dalle au cantal (que Fernande agrémentait très généreusement de beurre) et une rasade de Saint-Pourçain.
sirine- Admin
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Localisation : Zembla
Re: Fromages et Vins
Donc, le saint Pourçain revient en grâce... Ca reste un petit vin, mais qui se boit gentiment !
Bon, là, il faut que tu m'explique, entre ça et les gâteaux crémeux, comment fais-tu pour garder la ligne ?
sirine a écrit:Mon régime de l'époque était un énorme casse-dalle au cantal (que Fernande agrémentait très généreusement de beurre) et une rasade de Saint-Pourçain.
Bon, là, il faut que tu m'explique, entre ça et les gâteaux crémeux, comment fais-tu pour garder la ligne ?
Re: Fromages et Vins
Meursault sur conté d'été. Vieux Gouda (très vieux doit s'efriter avec des arômes de noisettes) avec un blanc viognier (100% ou majoritaire)
Eclectique- Messages : 1749
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Localisation : St lazare
Re: Fromages et Vins
Ça ne serait pas le "casse-croûte auvergnat" ? Juste à côté d'un pub ? Entre Corthay et Charvet, je n'en vois pas d'autres.sirine a écrit:Rue des Capucines, à 2 pas de la boutique Corthay (et 5 de Charvet), il y a un troquet qui ne désemplit pas le midi.
On y trouve, ce que j'espère nous ne perdrons pas demain comme une note d'agence, une plutôt bonne andouillette AAAAA de chez Duval.
sifran- Messages : 758
Date d'inscription : 21/03/2010
Localisation : à Paris
Re: Fromages et Vins
C'est cela même, oui. Le patron (si c'est toujours lui) n'est pas auvergnat mais varois. Mais il semble avoir une passion pour les produits auvergnats.sifran a écrit:Ça ne serait pas le "casse-croûte auvergnat" ? Juste à côté d'un pub ? Entre Corthay et Charvet, je n'en vois pas d'autres.sirine a écrit:Rue des Capucines, à 2 pas de la boutique Corthay (et 5 de Charvet), il y a un troquet qui ne désemplit pas le midi.
On y trouve, ce que j'espère nous ne perdrons pas demain comme une note d'agence, une plutôt bonne andouillette AAAAA de chez Duval.
sirine- Admin
- Messages : 6839
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Age : 58
Localisation : Zembla
Re: Fromages et Vins
C'est beaucoup d'abnegation.sherlock a écrit:Donc, le saint Pourçain revient en grâce... Ca reste un petit vin, mais qui se boit gentiment !sirine a écrit:Mon régime de l'époque était un énorme casse-dalle au cantal (que Fernande agrémentait très généreusement de beurre) et une rasade de Saint-Pourçain.
Bon, là, il faut que tu m'explique, entre ça et les gâteaux crémeux, comment fais-tu pour garder la ligne ?
sirine- Admin
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Localisation : Zembla
Re: Fromages et Vins
Sirine, j'adore tes adresses.. ils privatisent le soir, pour un repas de groupe (genres, des allumés d'un forum...)
Sama: elle était excellente
Sama: elle était excellente
koikilfred- Messages : 11280
Date d'inscription : 24/03/2010
Re: Fromages et Vins
C'est beaucoup d'abnegation.[/quote]sirine a écrit:Bon, là, il faut que tu m'explique, entre ça et les gâteaux crémeux, comment fais-tu pour garder la ligne ?
Ca se vend en Pharmacie ? C'est remboursé par la Sécu ?
Re: Fromages et Vins
Je crois que c'est fermé le soir, c'est un quartier de bureaux. C'est vraiment le truc qui marche le midi du lundi au vendredi. Hélas.koikilfred a écrit:Sirine, j'adore tes adresses.. ils privatisent le soir, pour un repas de groupe (genres, des allumés d'un forum...)
Sama: elle était excellente
Sinon, l'Arbois étant acquis, Chateau Béthanie 2006 (le Nicolas du coin n'avait que ça et j'ai préféré, pour commencer, ne pas perdre un bras chez Ryst Dupeyron), est-ce qu'il doit être ouvert longtemps avant ? Faut-il le carafer ?
sirine- Admin
- Messages : 6839
Date d'inscription : 04/03/2010
Age : 58
Localisation : Zembla
Re: Fromages et Vins
sirine a écrit:
Je crois que c'est fermé le soir, c'est un quartier de bureaux. C'est vraiment le truc qui marche le midi du lundi au vendredi. Hélas.
Ils ouvrent certains soirs, le jeudi, par exemple.
sifran- Messages : 758
Date d'inscription : 21/03/2010
Localisation : à Paris
Re: Fromages et Vins
sirine a écrit:
Sinon, l'Arbois étant acquis, Chateau Béthanie 2006 (le Nicolas du coin n'avait que ça et j'ai préféré, pour commencer, ne pas perdre un bras chez Ryst Dupeyron), est-ce qu'il doit être ouvert longtemps avant ?
Oui, plus il est ouvert à l'avance, plus il s'épanouit... Je n'ai jamais compris pourquoi, puisque c'est un vin produit de façon oxydative...
sirine a écrit:Faut-il le carafer ?
Non, ça me parait inutile.
J'ai remarqué que c'était un vin qui supportait très bien d'être bu à diverses températures, disons de 8 à 15 degrés...
Re: Fromages et Vins
koikilfred a écrit:mais plus sérieux, tu me le trouves où le comté de 12ans, 25ans... ?
J'ai un fromager qui propose toujours 3 âges différents : 5, 7 et 9 ans et qui peut si commande spéciale dénichée du plus vieux.
Je me contente de marier un comté avec un whisky qui a le double de son âge!
kjeldor- Messages : 5378
Date d'inscription : 22/10/2011
Age : 40
Localisation : Dans le marc
Re: Fromages et Vins
Il a toujours des bonnes adresses ce Kjeldor!
Ezekiel- Messages : 272
Date d'inscription : 03/11/2011
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