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Message  sirine Jeu 5 Jan 2012 - 19:48

En plus d'être des soifards (enfin certains ici), j'espère que vous aimez aussi les bons fromages. C'est mon cas, et j'ai de plus la chance d'avoir quelques prodigieux fromagers près de chez moi.
Donc je m'y connais un peu en fromages, mais très peu en vins. Généralement j'accompagne les bons fromages d'un vin rouge dont la provenance m'importe peu.
Or donc, j'ai parfois entendu dire que les vins blancs sont plus recommandés pour accompagner un fromage. D'où ma question : quels blancs pouvez-vous me conseiller avec quels fromages (au-delà des associations régionales) ?
Je précise que j'aime pratiquement tous les fromages français à part le munster et la boulette d'avesnes, mais j'ai une prédilection pour l'époisses, le bleu de Termignon, le reblochon très affiné, le cantal le plus ancien possible, les petits chèvres très durs, le camenbert et le pont-l'évêque bien avancés.
Thanks.
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Message  sherlock Jeu 5 Jan 2012 - 20:16

Monts d'or et vin d'Arbois !

Un orgasme gastronomique mrgreen
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Message  koikilfred Jeu 5 Jan 2012 - 21:26

sirine a écrit: mais j'ai une prédilection pour l'époisses, le bleu de Termignon, le reblochon très affiné, le cantal le plus ancien possible, les petits chèvres très durs, le camenbert et le pont-l'évêque bien avancés.
Thanks.

j'adhère.... je ne peux malheureusement pas t'aider pour le vin, restant en général sur le rouge...
je ne demande qu'à lire aussi nos amis cultivés du gouleyant et la prochaine fois, on doit pouvoir trouver des restaus à Formage non? (moi, je vote pour)
Termignon... inconnu au bataillon

j'ajoute à ma liste les comtés et tomes de Savoie que belle sœur ramène de la prod locale.. (tiens d'ailleurs ce soir: salade fromage, mais viens de finir l’époisses)
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Message  sherlock Jeu 5 Jan 2012 - 22:17

sherlock a écrit:Monts d'or et vin d'Arbois !

Un orgasme gastronomique mrgreen

Je n'avais pas trop le temps tout à l'heure, mais je vais être un peu plus dissert : le Mont D'or, ainsi que l'ensemble des vacherins, se marie divinement avec le vin d'Arbois, un vin jaune contenant une bonne proportion (la moitié, je pense) d'un cépage rare : le savagin.

De plus ce vin n'est pas ouillé, alors qu'il est élevé plusieurs années en barrique mais il ne s'oxyde pas pour autant, car il développe une protection naturelle contre l'oxydation, en l'espèce une levure qui aromatise très agréablement ledit vin d'Arbois...

Je vous laisse découvrir le goût unique qui se dégage de ce mélange des dieux.

Et mille fois partant pour un resto de fromages, Koik...
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Message  fullb Jeu 5 Jan 2012 - 23:05

Mon mélange de prédilection
Chèvre assez affiné, idéalement un Valençay de fin de printemps ou d'été ou encore un Sainte Maure de Touraine, quelques noix, un bon miel de montagne et un blanc liquoreux de la région bordelaise, plutôt un Sainte Croix du Mont.
Alors je rejoins Sherlock dans l'orgasme gastronomique. cheers
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Message  Surcouf Jeu 5 Jan 2012 - 23:13

Si je ne m'amuse, les vins jaunes sont 100% savagnin.

Un autre accord classique: vieux comté-vin jaune (ça marche aussi avec l'appenzel)

Un chèvre s'accorde très bien avec un sauvignon (pouilly fumé ou sancerre)

Nous avons également essayé vouvray moelleux (domaine Huet) et brousse au miel de chataîgne. Je recommande.

Brie aux truffes-Drappier zéro dosage. C'est pas mal aussi.

J'édite parce que je viens de retrouver la liste de notre soirée degust vins-fromages.



Dernière édition par Surcouf le Ven 6 Jan 2012 - 11:26, édité 1 fois
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Message  nice Jeu 5 Jan 2012 - 23:50

les vins liquoreux accompagnent agréablement les fromages comme les bleus.

pour moi un de mes preférés le PX de TORO ALBALA. C'est le 1982 qui est commercialisé en ce moment mais le 79 et même le 72 se peut se trouver

c'est un vin merveilleux qui pourra accompagner ensuite une dessert au chocolat (deuxième orgasme).

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Message  sirine Ven 6 Jan 2012 - 0:32

Merci pour ces conseils.
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Message  LeMonarque Ven 6 Jan 2012 - 0:42

Je suis également sur le resto à fromage qui pue. (Et prends note de ces conseils avisés...)
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Message  sherlock Ven 6 Jan 2012 - 1:25

Surcouf a écrit:Si je ne m'amuse, les vins jaunes sont 100% savagnin.

Tu es sur ? Je les croyais moitié savagnin moitié chardonnay...

Pour le Sainte Maure ou le valneçay (c'est ma région), un petit Vouvray un peu sec peut aussi très bien faire l'affaire, mais il n'y a pas que de bons Vouvrays, hélas...
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Message  Surcouf Ven 6 Jan 2012 - 11:23

sherlock a écrit:
Surcouf a écrit:Si je ne m'amuse, les vins jaunes sont 100% savagnin.

Tu es sur ? Je les croyais moitié savagnin moitié chardonnay...

Pour le Sainte Maure ou le valneçay (c'est ma région), un petit Vouvray un peu sec peut aussi très bien faire l'affaire, mais il n'y a pas que de bons Vouvrays, hélas...

Nope, 100% savagnin, c'est l'une de ses particularités. Après il y a des vins du jura qui sont mélangés ou 100% chardonnay (comme les vins de Ganevat qui sont un vrai régal. Sherlock ou Sirine, si vous avez l'occasion d'en trouver chez votre caviste, n'hésitez pas).

Quant aux Vouvray, Sher ami, je te conseille ces deux domaines: Huet et Chidaine. Le Moelleux de Hët est à tomber par terre et le sec de Chidaine est un chenin de toute beauté.
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Message  Juju Ven 6 Jan 2012 - 11:33

Surcouf a écrit:Si je ne m'amuse, les vins jaunes sont 100% savagnin.

Les vins jaunes ne sont pas à confondre avec les Arbois ou vin de paille, les premiers sont monocépages Savagnin avec 5 ans mini d'élevage en futs, les seconds acceptent l'assemblage Savagnin et Chardonnay.

Sinon en ce qui concerne les associations classiques, à 90% le vin blanc s'en sort mieux que le rouge dont le fromage exacerbe l'acidité sur la langue, dans le doute on préfèrera toujours ouvrir un blanc sur du fromage.

Ensuite en effet l'association régional est une base, chèvre - sancerre est un très bon exemple.

Après et pour se cantonner avec ce que tu aimes comme fromage, je dirai:
Epoisses - Blanc de la Côte de Beaune
Bleu de Termignon - Je ne connais pas spécifiquement ce fromage mais un roquefort marche super bien avec du Sauternes
Reblochon - Vin blanc de Savoie ou Rhône nord blanc (Condrieu par ex)
Cantal - Peut être que pour le coup un rouge d'Alsace est mieux
Chèvres - Vin blanc de Loire (Sancerre ou Pouilly Fuissé)
Camembert - Soyons fou, un cru de Beaujolais
Pont-l'évêque - Un bordeaux plutôt Merlot.
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Message  PiedBeau Ven 6 Jan 2012 - 11:56

Donc si je comprends bien, lorsqu'on déguste un assortiment de fromages on finit ivre mort avec tous ces mélanges de vins ? mrgreen
Sinon, un charmant monsieur cagoulé m'a dit une fois qu'avec le fromage c'était confiture de figue uniquement. Je n'ai pas osé le contredire.
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Message  Surcouf Ven 6 Jan 2012 - 12:02

Les vins jaunes ne sont pas à confondre avec les Arbois ou vin de paille, les premiers sont monocépages Savagnin avec 5 ans mini d'élevage en futs, les seconds acceptent l'assemblage Savagnin et Chardonnay.

Plus de 6 ans même.

Nous avions fait une degust avec des amis il y a quelques temps sur ce thème-même. Voici nos accords:

Burrata et pouilly vinzelles 2009 de chez Bret brothers

Une tomme cendrée et un buisson renard 2005 (càd pré-décès de Didier Dagueneau. Pas la peine d'en faire l'article, c'est juste immense).

Une fumaison de Lavort et un puligny 2008 de chez Bouchard (père)

Un époisses et un Marsannay 2007 de chez Bruno Clair (ça y est, je commence à avoir faim)

Un livarot et un Arbois 2005 du domaine Rolet

Un vieux comté et un Chateau Chalon 2002 du domaine Macle (je vais essayer d'en trouver quelques bouteilels aujourd'hui chez les cavistes lyonnais)

Et pour terminer Brousse et mield e chataîgnier accompagnés d'un vouvray moelleux 2008 ("Le haut lieu") du domaine Huët

Qu'est ce que c'était bon...


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Message  sirine Ven 6 Jan 2012 - 12:08

Juju a écrit:Après et pour se cantonner avec ce que tu aimes comme fromage, je dirai:
Epoisses - Blanc de la Côte de Beaune
Bleu de Termignon - Je ne connais pas spécifiquement ce fromage mais un roquefort marche super bien avec du Sauternes
Reblochon - Vin blanc de Savoie ou Rhône nord blanc (Condrieu par ex)
Cantal - Peut être que pour le coup un rouge d'Alsace est mieux
Chèvres - Vin blanc de Loire (Sancerre ou Pouilly Fuissé)
Camembert - Soyons fou, un cru de Beaujolais
Pont-l'évêque - Un bordeaux plutôt Merlot.
Merci Juju.
Pour info, le bleu de Termignon est un bleu produit en Savoie. Il ne reste que 5 ou 6 producteurs. Dans la famille fromages persillés au lait de vache, c'est pour moi le meilleur d'assez loin.
Une petite photo pour vous mettre en appétit :
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Message  sirine Ven 6 Jan 2012 - 12:13

Après tous ces bons conseils, je vais démarrer dimanche par un monts d'or - Arbois.

L'idée après est de regrouper quelques fromages semblables autour d'un même vin. Par ex, les camemberts (celui du pays d'Auge "classique", celui de l'Orne plus fruité, celui de la Manche plus "affirmé").
D'ailleurs s'il y a des amateurs pour se regrouper un jour autour d'un plateau, on peut mettre ça en oeuvre.
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Message  sirine Ven 6 Jan 2012 - 12:14

Surcouf a écrit:Et pour terminer Brousse et mield e chataîgnier accompagnés d'un vouvray moelleux 2008 ("Le haut lieu") du domaine Huët

Ca me plait bien ça !
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Message  koikilfred Ven 6 Jan 2012 - 16:42

sirine a écrit:Après tous ces bons conseils, je vais démarrer dimanche par un monts d'or - Arbois.

L'idée après est de regrouper quelques fromages semblables autour d'un même vin. Par ex, les camemberts (celui du pays d'Auge "classique", celui de l'Orne plus fruité, celui de la Manche plus "affirmé").
D'ailleurs s'il y a des amateurs pour se regrouper un jour autour d'un plateau, on peut mettre ça en oeuvre.

si cette occasion était "déplacementparigotcompatible" pour moi ou "sejourlyonaiscompatible" pour vous, je voterais 3 fois pour.

'Couf: le fromage après le poisson, c'est un truc auquel tu ne dis pas non?
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Message  kjeldor Ven 6 Jan 2012 - 16:56

Je suis un grand amateur de fromage et j'ai un petit faible pour un mélange audacieux :

Whisky et Comté, de préférence aussi âgé l'un que l'autre! geek
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Message  koikilfred Ven 6 Jan 2012 - 17:00

kjeldor a écrit:Je suis un grand amateur de fromage et j'ai un petit faible pour un mélange audacieux :

Whisky et Comté, de préférence aussi âgé l'un que l'autre! geek

du coup ils sont plus vieux que toi?
(oui, running gag.. je sais..)

mais plus sérieux, tu me le trouves où le comté de 12ans, 25ans... ?
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Message  Juju Ven 6 Jan 2012 - 17:01

kjeldor a écrit:Je suis un grand amateur de fromage et j'ai un petit faible pour un mélange audacieux :

Whisky et Comté, de préférence aussi âgé l'un que l'autre! geek

Audacieux ? Franchement les accords whisky fromage sont légions et reconnus depuis des lustres.
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Message  Surcouf Ven 6 Jan 2012 - 17:07

koikilfred a écrit:
sirine a écrit:Après tous ces bons conseils, je vais démarrer dimanche par un monts d'or - Arbois.

L'idée après est de regrouper quelques fromages semblables autour d'un même vin. Par ex, les camemberts (celui du pays d'Auge "classique", celui de l'Orne plus fruité, celui de la Manche plus "affirmé").
D'ailleurs s'il y a des amateurs pour se regrouper un jour autour d'un plateau, on peut mettre ça en oeuvre.

si cette occasion était "déplacementparigotcompatible" pour moi ou "sejourlyonaiscompatible" pour vous, je voterais 3 fois pour.

'Couf: le fromage après le poisson, c'est un truc auquel tu ne dis pas non?

Je ne sais pas dire non au fromage, c'est ma grande faiblesse.
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Message  Surcouf Ven 6 Jan 2012 - 17:08

Juju a écrit:
kjeldor a écrit:Je suis un grand amateur de fromage et j'ai un petit faible pour un mélange audacieux :

Whisky et Comté, de préférence aussi âgé l'un que l'autre! geek

Audacieux ? Franchement les accords whisky fromage sont légions et reconnus depuis des lustres.
Oui, par exemple, l'accord jack daniels- philadelphia cheese
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Message  koikilfred Ven 6 Jan 2012 - 17:12

si qqun ici cherche une idée de cadeau autour du sujet..

http://www.vigne-et-sens.com/product/Accords-fromages-et-vins-3-heures
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Message  Juju Ven 6 Jan 2012 - 17:14

Surcouf a écrit:Oui, par exemple, l'accord jack daniels- philadelphia cheese

Monsieur est connaisseur.
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Message  guilom13 Ven 6 Jan 2012 - 17:51

Surcouf a écrit:
koikilfred a écrit:
sirine a écrit:Après tous ces bons conseils, je vais démarrer dimanche par un monts d'or - Arbois.

L'idée après est de regrouper quelques fromages semblables autour d'un même vin. Par ex, les camemberts (celui du pays d'Auge "classique", celui de l'Orne plus fruité, celui de la Manche plus "affirmé").
D'ailleurs s'il y a des amateurs pour se regrouper un jour autour d'un plateau, on peut mettre ça en oeuvre.

si cette occasion était "déplacementparigotcompatible" pour moi ou "sejourlyonaiscompatible" pour vous, je voterais 3 fois pour.

'Couf: le fromage après le poisson, c'est un truc auquel tu ne dis pas non?

Je ne sais pas dire non au fromage, c'est ma grande faiblesse.

Je ne sais pas dire non au fromage également, ni au vin d'ailleurs geek
Partant evidemment je suis (Syntaxe Koikilfrifienne)
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Message  Surcouf Ven 6 Jan 2012 - 18:14

Juju a écrit:
Surcouf a écrit:Oui, par exemple, l'accord jack daniels- philadelphia cheese

Monsieur est connaisseur.
Je suis un dandy, que voulez-vous.
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Message  Vitix Ven 6 Jan 2012 - 18:52

Surcouf a écrit:
Juju a écrit:
Surcouf a écrit:Oui, par exemple, l'accord jack daniels- philadelphia cheese

Monsieur est connaisseur.
Je suis un dandy, que voulez-vous.
Au moins tu n'es pas suisse!
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Message  Surcouf Ven 6 Jan 2012 - 19:04

Vitix a écrit:
Surcouf a écrit:
Juju a écrit:

Monsieur est connaisseur.
Je suis un dandy, que voulez-vous.
Au moins tu n'es pas suisse!
J'ai déjà assez de qualités comme ça.
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Message  nice Ven 6 Jan 2012 - 20:29

koikilfred a écrit:
sirine a écrit:Après tous ces bons conseils, je vais démarrer dimanche par un monts d'or - Arbois.

L'idée après est de regrouper quelques fromages semblables autour d'un même vin. Par ex, les camemberts (celui du pays d'Auge "classique", celui de l'Orne plus fruité, celui de la Manche plus "affirmé").
D'ailleurs s'il y a des amateurs pour se regrouper un jour autour d'un plateau, on peut mettre ça en oeuvre.

si cette occasion était "déplacementparigotcompatible" pour moi ou "sejourlyonaiscompatible" pour vous, je voterais 3 fois pour.

'Couf: le fromage après le poisson, c'est un truc auquel tu ne dis pas non?

j drunken e peux vous proposer l'organisation d'une dégustation au sein de la cave MALLEVAL à LYON ,qui appartient à un ami, un lieu magique avec plus de 20000 bouteilles en stock du CHAVE, COCHE DURY, LEFLAIVE.

En plus, c'est un amateur de chaussures à convertir.

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Message  koikilfred Ven 6 Jan 2012 - 20:37

drunken drunken drunken drunken drunken drunken drunken drunken drunken drunken drunken drunken drunken
(ceci répond à ta question???)

tu peux lui dire d'ores et déjà que c'est mon meilleur ami d'enfance
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Message  nice Ven 6 Jan 2012 - 21:06

il ne reste plus qu'à faire venir les parisiens et ceux du reste du monde (mais pas plus de 12-16 personnes)
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Message  sherlock Ven 6 Jan 2012 - 23:54

Sinon, pour parler pinard, lorsque j'étais étudiant, je traînais d'avantage à la fac d'histoire qu'à la fac de droit (depuis, j'ai mal tourné :-), et un vin revenait régulièrement dans mes lectures de textes médiévaux : le Saint Pourçain.

Il était dans tous les comtes, dans tous les récits.

Un soir, avec un copain, nous en avons trouvé un dans un bouge infâme comme le quartier latin en recélait encore à l'époque. Résultat, ce Saint Pourçain était une épouvantable pisse d'âne ! mrgreen

Après deux trois essais, j'avais rayé ce vin des choses buvables, lorsqu'en revenant d'emmener les gosses en colo à Arfeuille (Allier), nous nous sommes arrêtés à ... Saint Pourçain, dans un hôtel restaurant logis de France.

Sur le conseil du garçon, nous avons goûté le vin local (j'étais un peu réticent), et là, révélation : ça se boit mrgreen

Le lendemain, nous passons chez le producteur ( http://www.domainenebout.com ) pour prendre deux bouteilles de tous ses vins, histoire de goûter, et nous somme tombés sous le charme de "l'insolite", un mélange de Chardonnay et de
http://www.domainenebout.com/spip.php?rubrique18&lang=fr&PHPSESSID=6bd8ee0479ae94f3bedb41f41dd306a6

Il est très amusant par ce vieillissement habituellement plutôt réservé aux vins rouges, et accompagne très bien les fromages locaux, un chamérat ou un grand montagnard.

En retournant chercher les deux crétins, j'en ai rempli le coffre Laughing
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Message  koikilfred Sam 7 Jan 2012 - 0:12

sherlock a écrit:
En retournant chercher les deux crétins, j'en ai rempli le coffre Laughing
"inconvénients"

entre autres par ce qu'ils prennent de la place dans le coffre pour les bouteilles... mrgreen
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Message  Surcouf Sam 7 Jan 2012 - 0:25

koikilfred a écrit: drunken drunken drunken drunken drunken drunken drunken drunken drunken drunken drunken drunken drunken
(ceci répond à ta question???)

tu peux lui dire d'ores et déjà que c'est mon meilleur ami d'enfance
C'est également un frère pour moi, je tiens à ce que tu lui dises. C'est amusant, j'y étais tout à l'heure pour prendre une quille de côte du jura de chez Macle (qu'ils n'avaient plus en cuvée tradition).
Plus sérieusement, tu pourrais organiser cela pour avant le 20?
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Message  nice Sam 7 Jan 2012 - 0:56

il part en vacances demain après un mois de décembre bien chargé et généralement il faut s'y prendre un peu à l'avance car ils n'en font volontairement pas trop et il faut pouvoir s'assurer du nombre de participants, d'un thème (verticale, un cépage, ou tout azimut) mais sinon pas de problème.

J'y passe souvent les vendredi soir pour bien terminer la semaine et faire de petits achats pour les invitations du WE.

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Message  Oyaji-sama Sam 7 Jan 2012 - 7:18

sherlock a écrit:
Blablabla
Œil pour œil, dent pour dent, St Pourcain comme on dit a Echassieres.
St Pourcain, St Nectaire et pate aux pommes de terre, le régime de mes vacances auvergnates.
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Message  sirine Sam 7 Jan 2012 - 13:20

Rue des Capucines, à 2 pas de la boutique Corthay (et 5 de Charvet), il y a un troquet qui ne désemplit pas le midi. A priori, le patron est toujours le même, un type à tête de dingue, qui ne jure, entre autres, que par le Saint-Pourçain. Quand je fréquentais régulièrement le troquet, la préposée aux sandwiches était une vieille normande qui se prénommait Fernande ou un truc du même tonneau. Mon régime de l'époque était un énorme casse-dalle au cantal (que Fernande agrémentait très généreusement de beurre) et une rasade de Saint-Pourçain.
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Message  sherlock Sam 7 Jan 2012 - 13:38

Donc, le saint Pourçain revient en grâce... Ca reste un petit vin, mais qui se boit gentiment !

sirine a écrit:Mon régime de l'époque était un énorme casse-dalle au cantal (que Fernande agrémentait très généreusement de beurre) et une rasade de Saint-Pourçain.

Bon, là, il faut que tu m'explique, entre ça et les gâteaux crémeux, comment fais-tu pour garder la ligne ? mrgreen
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Message  Eclectique Sam 7 Jan 2012 - 14:04

Meursault sur conté d'été. Vieux Gouda (très vieux doit s'efriter avec des arômes de noisettes) avec un blanc viognier (100% ou majoritaire)
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Message  sifran Sam 7 Jan 2012 - 14:41

sirine a écrit:Rue des Capucines, à 2 pas de la boutique Corthay (et 5 de Charvet), il y a un troquet qui ne désemplit pas le midi.
Ça ne serait pas le "casse-croûte auvergnat" ? Juste à côté d'un pub ? Entre Corthay et Charvet, je n'en vois pas d'autres.
On y trouve, ce que j'espère nous ne perdrons pas demain comme une note d'agence, une plutôt bonne andouillette AAAAA de chez Duval. bounce
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Message  sirine Sam 7 Jan 2012 - 15:51

sifran a écrit:
sirine a écrit:Rue des Capucines, à 2 pas de la boutique Corthay (et 5 de Charvet), il y a un troquet qui ne désemplit pas le midi.
Ça ne serait pas le "casse-croûte auvergnat" ? Juste à côté d'un pub ? Entre Corthay et Charvet, je n'en vois pas d'autres.
On y trouve, ce que j'espère nous ne perdrons pas demain comme une note d'agence, une plutôt bonne andouillette AAAAA de chez Duval. bounce
C'est cela même, oui. Le patron (si c'est toujours lui) n'est pas auvergnat mais varois. Mais il semble avoir une passion pour les produits auvergnats.
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Message  sirine Sam 7 Jan 2012 - 17:49

sherlock a écrit:Donc, le saint Pourçain revient en grâce... Ca reste un petit vin, mais qui se boit gentiment !

sirine a écrit:Mon régime de l'époque était un énorme casse-dalle au cantal (que Fernande agrémentait très généreusement de beurre) et une rasade de Saint-Pourçain.

Bon, là, il faut que tu m'explique, entre ça et les gâteaux crémeux, comment fais-tu pour garder la ligne ? mrgreen
C'est beaucoup d'abnegation.
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Message  koikilfred Sam 7 Jan 2012 - 18:48

Sirine, j'adore tes adresses.. ils privatisent le soir, pour un repas de groupe (genres, des allumés d'un forum...)

Sama: elle était excellente
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Message  sherlock Sam 7 Jan 2012 - 19:21

sirine a écrit:Bon, là, il faut que tu m'explique, entre ça et les gâteaux crémeux, comment fais-tu pour garder la ligne ? mrgreen
C'est beaucoup d'abnegation.[/quote]

Ca se vend en Pharmacie ? C'est remboursé par la Sécu ? mrgreen
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Message  sirine Sam 7 Jan 2012 - 20:03

koikilfred a écrit:Sirine, j'adore tes adresses.. ils privatisent le soir, pour un repas de groupe (genres, des allumés d'un forum...)

Sama: elle était excellente
Je crois que c'est fermé le soir, c'est un quartier de bureaux. C'est vraiment le truc qui marche le midi du lundi au vendredi. Hélas.

Sinon, l'Arbois étant acquis, Chateau Béthanie 2006 (le Nicolas du coin n'avait que ça et j'ai préféré, pour commencer, ne pas perdre un bras chez Ryst Dupeyron), est-ce qu'il doit être ouvert longtemps avant ? Faut-il le carafer ?
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Message  sifran Sam 7 Jan 2012 - 20:30

sirine a écrit:
Je crois que c'est fermé le soir, c'est un quartier de bureaux. C'est vraiment le truc qui marche le midi du lundi au vendredi. Hélas.

Ils ouvrent certains soirs, le jeudi, par exemple.
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Message  sherlock Sam 7 Jan 2012 - 20:43

sirine a écrit:
Sinon, l'Arbois étant acquis, Chateau Béthanie 2006 (le Nicolas du coin n'avait que ça et j'ai préféré, pour commencer, ne pas perdre un bras chez Ryst Dupeyron), est-ce qu'il doit être ouvert longtemps avant ?

Oui, plus il est ouvert à l'avance, plus il s'épanouit... Je n'ai jamais compris pourquoi, puisque c'est un vin produit de façon oxydative...

sirine a écrit:Faut-il le carafer ?

Non, ça me parait inutile.

J'ai remarqué que c'était un vin qui supportait très bien d'être bu à diverses températures, disons de 8 à 15 degrés...
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Message  kjeldor Sam 7 Jan 2012 - 21:09

koikilfred a écrit:mais plus sérieux, tu me le trouves où le comté de 12ans, 25ans... ?

J'ai un fromager qui propose toujours 3 âges différents : 5, 7 et 9 ans et qui peut si commande spéciale dénichée du plus vieux.

Je me contente de marier un comté avec un whisky qui a le double de son âge! Wink
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Message  Ezekiel Sam 7 Jan 2012 - 21:14

Il a toujours des bonnes adresses ce Kjeldor!
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