Les peausseries
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Les peausseries
Après le veau, voici donc les autres peausseries utilisées dans la chaussure (hors peaux exotiques) :
La vache et la vachette :
Elles sont tannées puis corroyées en ciré, en blanc, noir ou en couleur. Après l’ébourrage et l’écharnage, les peaux sont presque toujours refendues en deux. La partie inférieure, appelée croute, est cirée comme la partie côté fleur. Les croûtes dont l’épaisseur est assez inégale sont destinées aux chaussures de qualité inférieure. Dans le commerce on distingue : la vache blanche, la vache cirée, la vache en couleur, la vachette au chrome et vernis et la vache au chrome. Les opérations sont analogues à celles qu’ont subi les différentes sortes de veau.
Croute de vachette velours :
Vachette croute enduite :
Vachette cuir gras lisse :
Vachette "nubuck" :
Vachette végétal :
La chèvre :
Cette dernière est surtout utilisée pour la confection des doublures pour chaussures de premier choix. Principalement mégissé, ce cuir se teint en toutes nuances. Il donne à la doublure une tenue irréprochable grâce à sa légèreté, son élasticité et surtout sa souplesse.
Chèvre doublure :
Chèvre métallisée :
Chèvre velours :
Chèvre vernie :
Le chevreau :
Il est mégissé, chamoisé ou chromé. Il sert uniquement à la confection des chaussures de luxe. Il se teint en toutes nuances.
Chevreau glacé :
Le cheval :
Le plus souvent il est tanné au chrome. La croupe est appelée « miroir » et elle est parfois tannée à l’écorce. Le bon cuir de cheval doit être mou, souple et doux au toucher. S’il est dur, sec et qu’il ne se laisse pas facilement plier, il est de qualité inférieure
Le mouton :
Quand les peaux ont été débarrassées de la laine, on les tanne soit aux sumacs, soit aux extraits. Le mouton teint en toutes nuances et s’emploie principalement comme doublure de chaussure. Les peaux de mouton simplement tannées à l’écorce se nomment « basane » et sont utilisées comme doublure.
Croûte de mouton :
Mouton basane :
Autres cuirs à dessus :
Les peaux de cerf, de daim, d’antilope et de chevreuil mégissés ou chamoisés servent également à la fabrication de tige pour chaussures. L’agneau est parfois employé pour les doublures d’article fantaisie et pour les chaussures pour enfants de premier âge.
Agneau plongé :
La vache et la vachette :
Elles sont tannées puis corroyées en ciré, en blanc, noir ou en couleur. Après l’ébourrage et l’écharnage, les peaux sont presque toujours refendues en deux. La partie inférieure, appelée croute, est cirée comme la partie côté fleur. Les croûtes dont l’épaisseur est assez inégale sont destinées aux chaussures de qualité inférieure. Dans le commerce on distingue : la vache blanche, la vache cirée, la vache en couleur, la vachette au chrome et vernis et la vache au chrome. Les opérations sont analogues à celles qu’ont subi les différentes sortes de veau.
Croute de vachette velours :
Vachette croute enduite :
Vachette cuir gras lisse :
Vachette "nubuck" :
Vachette végétal :
La chèvre :
Cette dernière est surtout utilisée pour la confection des doublures pour chaussures de premier choix. Principalement mégissé, ce cuir se teint en toutes nuances. Il donne à la doublure une tenue irréprochable grâce à sa légèreté, son élasticité et surtout sa souplesse.
Chèvre doublure :
Chèvre métallisée :
Chèvre velours :
Chèvre vernie :
Le chevreau :
Il est mégissé, chamoisé ou chromé. Il sert uniquement à la confection des chaussures de luxe. Il se teint en toutes nuances.
Chevreau glacé :
Le cheval :
Le plus souvent il est tanné au chrome. La croupe est appelée « miroir » et elle est parfois tannée à l’écorce. Le bon cuir de cheval doit être mou, souple et doux au toucher. S’il est dur, sec et qu’il ne se laisse pas facilement plier, il est de qualité inférieure
Le mouton :
Quand les peaux ont été débarrassées de la laine, on les tanne soit aux sumacs, soit aux extraits. Le mouton teint en toutes nuances et s’emploie principalement comme doublure de chaussure. Les peaux de mouton simplement tannées à l’écorce se nomment « basane » et sont utilisées comme doublure.
Croûte de mouton :
Mouton basane :
Autres cuirs à dessus :
Les peaux de cerf, de daim, d’antilope et de chevreuil mégissés ou chamoisés servent également à la fabrication de tige pour chaussures. L’agneau est parfois employé pour les doublures d’article fantaisie et pour les chaussures pour enfants de premier âge.
Agneau plongé :
chaussant- Modérateur
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Date d'inscription : 04/03/2010
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