L'entrecote, recette de la célèbre sauce
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L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Bonjour tout le monde,
Il y a certainement parmi vous de forts honorables cuisiniers. L'un d'entre vous connaitrait la recette de cette delicieuse petite sauce qui accompagne la fameuse entrecôte?
Je sais que sur un forum voisin (et fort recommandable) certains se sont mis en quête de ce graal de la cuisine mais la formule reste encore secrète.
Il y a certainement parmi vous de forts honorables cuisiniers. L'un d'entre vous connaitrait la recette de cette delicieuse petite sauce qui accompagne la fameuse entrecôte?
Je sais que sur un forum voisin (et fort recommandable) certains se sont mis en quête de ce graal de la cuisine mais la formule reste encore secrète.
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Comme c'est bon il y a surement beaucoup de beurre et/ou huile
Evil_OOb- Messages : 120
Date d'inscription : 24/11/2011
Age : 43
Localisation : Montesson
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Slurp
Voici ma propre recette : je fais revenir doucement les foies de volaille des brindilles de thym jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer. J'ajoute alors une crême fleurette préalablement réduite avec un mélange de moutarde de dijon et de vin blanc (peu de vin blanc), avant de mixer l'ensemble finement.
Lorsque la sauce commence à épaissir, j'incorpore doucement le beurre, un peu comme lorsqu'on prépare un beurre blanc. Sel, poivre, et hop, on déguste.
C'est facile à faire, mais ça demande néanmoins un certain tour de main pour faire mousser le beurre, et non pas simplement le laisser fondre.
Bon appétit
Voici ma propre recette : je fais revenir doucement les foies de volaille des brindilles de thym jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer. J'ajoute alors une crême fleurette préalablement réduite avec un mélange de moutarde de dijon et de vin blanc (peu de vin blanc), avant de mixer l'ensemble finement.
Lorsque la sauce commence à épaissir, j'incorpore doucement le beurre, un peu comme lorsqu'on prépare un beurre blanc. Sel, poivre, et hop, on déguste.
C'est facile à faire, mais ça demande néanmoins un certain tour de main pour faire mousser le beurre, et non pas simplement le laisser fondre.
Bon appétit
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Surcouf a écrit:Mmmm... Mais tu n'ajoutes pas d'anchois?
Je crois que c'est une légende, les anchois.
P.S. Remarque, les anchois se marient bien avec les pommes, comme le disait un roi de France
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Surcouf a écrit:Mmmm... Mais tu n'ajoutes pas d'anchois?
Il ne peut pas puisqu'il est cloué au lit!!
sinon, bien évidemment!
koikilfred- Messages : 11280
Date d'inscription : 24/03/2010
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Sherlock is the truth so believe Sherlock :
http://elrali.free.fr/?p=327
http://elrali.free.fr/?p=327
pedro- Messages : 1364
Date d'inscription : 13/03/2010
Age : 119
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
pedro a écrit:Sherlock is the truth so believe Sherlock :
Il flotte à l'insondable puit d'ignorance que je suis quelques fragiles bulles de connaissance. L'une d'entre elle n'est pas étrangère à tout ce qui se mange et ce boit
Je vois que je remplace l'eau par du vin blanc, ça ne l'étonne pas de ma gourmandise !
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
sherlock a écrit:Surcouf a écrit:Mmmm... Mais tu n'ajoutes pas d'anchois?
Je crois que c'est une légende, les anchois.
P.S. Remarque, les anchois se marient bien avec les pommes, comme le disait un roi de France
Anchois Pommier... tu as osé...
Gustavia- Messages : 124
Date d'inscription : 05/03/2010
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Comme célèbre recette, je connais celle du poulet au whisky :
- Acheter un poulet de 1,200 kg environ et une bouteille de whisky
- Prévoir : sel, poivre, de l'huile d'olive et des bardes de lard ainsi qu'un tube de mayonnaise.
LA RECETTE :
- Barder le poulet, le saler, le poivrer et ajouter le filet d'huile d'olive
- Préchauffer le four, thermostat 5 (220°) pendant 10 minutes et se servir un verre de whisky et le boire !
- Mettre le poulet au four dans un plat approprié - se verser 1 verre de whisky et le boire !
- Renouveler cette dernière opération (whisky!!!)
- Après un quart beurre, fourrer l'ouvrir, pour surbeiller la buisson du coulet
- Prendreu la bouteille de biscuit et s'en envoyer une bonne rasade
- Après un tard, un far t'heure.... après un bon moment quoi dituber jusqu'au bour
- Ouffrir la borte, reburner, rebourner, heu mettre le noulet dans l'autre sens
- S'assoeir sur une butain de chaise et se reverdir 2 ou 3 verres de ouisti
- Buire, tuire le loubet bandant une demi heure, et hop 3 verres de blus
- Se reberser une bonne voulée de poulet, nann!!! de visky
- Rebasser le loubet (qui est tombé bar terre) l'ettuyer et le voutre dans un plat
- Se bêter le fiture cause du gras sur le barrelage de la buisine
- Ne pas essayer de se relever, déviver qu'on est bien par derre et finir la mouteille dde misky
- Plus tard, ramber jusqu'au lit, dormir ce qui reste de la nuit
- Le lendemain prendre un Alka Seiltzeir, manger le poulet froid avec la mayonnaise en tube
- Et nettoyer le bordel que vous avez mis dans la cuisine !!!
Le samaine prochaine : LA DINDE au RICARD !!!
- Acheter un poulet de 1,200 kg environ et une bouteille de whisky
- Prévoir : sel, poivre, de l'huile d'olive et des bardes de lard ainsi qu'un tube de mayonnaise.
LA RECETTE :
- Barder le poulet, le saler, le poivrer et ajouter le filet d'huile d'olive
- Préchauffer le four, thermostat 5 (220°) pendant 10 minutes et se servir un verre de whisky et le boire !
- Mettre le poulet au four dans un plat approprié - se verser 1 verre de whisky et le boire !
- Renouveler cette dernière opération (whisky!!!)
- Après un quart beurre, fourrer l'ouvrir, pour surbeiller la buisson du coulet
- Prendreu la bouteille de biscuit et s'en envoyer une bonne rasade
- Après un tard, un far t'heure.... après un bon moment quoi dituber jusqu'au bour
- Ouffrir la borte, reburner, rebourner, heu mettre le noulet dans l'autre sens
- S'assoeir sur une butain de chaise et se reverdir 2 ou 3 verres de ouisti
- Buire, tuire le loubet bandant une demi heure, et hop 3 verres de blus
- Se reberser une bonne voulée de poulet, nann!!! de visky
- Rebasser le loubet (qui est tombé bar terre) l'ettuyer et le voutre dans un plat
- Se bêter le fiture cause du gras sur le barrelage de la buisine
- Ne pas essayer de se relever, déviver qu'on est bien par derre et finir la mouteille dde misky
- Plus tard, ramber jusqu'au lit, dormir ce qui reste de la nuit
- Le lendemain prendre un Alka Seiltzeir, manger le poulet froid avec la mayonnaise en tube
- Et nettoyer le bordel que vous avez mis dans la cuisine !!!
Le samaine prochaine : LA DINDE au RICARD !!!
kjeldor- Messages : 5378
Date d'inscription : 22/10/2011
Age : 40
Localisation : Dans le marc
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
altan a écrit:Anchois Pommier... tu as osé...
Il y en a UN qui suit !
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
sherlock a écrit:altan a écrit:Anchois Pommier... tu as osé...
Il y en a UN qui suit !
on n'est pas dans une approximation??? je me suis dit "non il ose pas.."
style un certain F 1er? naaaan c'est autre chose, je suis passé à coté?
PS: Sam: tu as le temps de lire ce type de choses?? eh beh... pas folichon les foules des soldes qui ne se ruent pas dans les magasins? ( )
koikilfred- Messages : 11280
Date d'inscription : 24/03/2010
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Quitte à faire un jeu de mots, autant qu'il soit le plus mauvais possible
Moi, je trouve toujours ça hilarant (pomme à l'huile, pour rester dans le registre culinaire)
Moi, je trouve toujours ça hilarant (pomme à l'huile, pour rester dans le registre culinaire)
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Anchois pommier, c'est une charade.
Comme vous êtes tordus, en voila une autre.
Mon premier est un objet d'éclairage.
Mon second est un liquide inintéressant.
Mon troisième est un tube.
Mon quatrième est un poisson.
Mon dernier est un gaz de soudeur.
Mon tout est un homme célèbre et l'endroit où il est mort.
Comme vous êtes tordus, en voila une autre.
Mon premier est un objet d'éclairage.
Mon second est un liquide inintéressant.
Mon troisième est un tube.
Mon quatrième est un poisson.
Mon dernier est un gaz de soudeur.
Mon tout est un homme célèbre et l'endroit où il est mort.
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Réponse :
lampe-eau-néon-morue-acétylène
Napoléon mourut à sainte Hélène ...
lampe-eau-néon-morue-acétylène
Napoléon mourut à sainte Hélène ...
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
tiens je connaissais Lamponéon Pellatarte (vu ça dans un Pif gadget en 75 je crois).
sirine- Admin
- Messages : 6839
Date d'inscription : 04/03/2010
Age : 58
Localisation : Zembla
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
koikilfred a écrit:sherlock a écrit:altan a écrit:Anchois Pommier... tu as osé...
Il y en a UN qui suit !
on n'est pas dans une approximation??? je me suis dit "non il ose pas.."
style un certain F 1er? naaaan c'est autre chose, je suis passé à coté?
PS: Sam: tu as le temps de lire ce type de choses?? eh beh... pas folichon les foules des soldes qui ne se ruent pas dans les magasins? ( )
Disons que j'ai des priorités dans l'existence, l'art culinaire en est une... Et si le ciel peut attendre, les patines le peuvent également :-)
Gustavia- Messages : 124
Date d'inscription : 05/03/2010
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Surcouf a écrit:Bonjour tout le monde,
Il y a certainement parmi vous de forts honorables cuisiniers. L'un d'entre vous connaitrait la recette de cette delicieuse petite sauce qui accompagne la fameuse entrecôte?
Je sais que sur un forum voisin (et fort recommandable) certains se sont mis en quête de ce graal de la cuisine mais la formule reste encore secrète.
Maitre d’hôtel ou marchand de vin ?
Brett Sinclair2- Messages : 233
Date d'inscription : 08/03/2012
Age : 53
Localisation : Paris 18
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
sirine a écrit:tiens je connaissais Lamponéon Pellatarte (vu ça dans un Pif gadget en 75 je crois).
Et moi, je connaissais "Naple Oléron, M, Or, Acétylène"
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Ney, la sauce de l’entrecôte, la verte.Brett Sinclair2 a écrit:Surcouf a écrit:Bonjour tout le monde,
Il y a certainement parmi vous de forts honorables cuisiniers. L'un d'entre vous connaitrait la recette de cette delicieuse petite sauce qui accompagne la fameuse entrecôte?
Je sais que sur un forum voisin (et fort recommandable) certains se sont mis en quête de ce graal de la cuisine mais la formule reste encore secrète.
Maitre d’hôtel ou marchand de vin ?
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Bon voici ma version,
Mixer estragon, fleur de thym,origan frais, oseille, cerfeuil, persil, anchois(2 filets), citron, moutarde, un peu de cognac, une demi échalote, sel, poivre et du beurre frais bien froid, (on peut mettre des baies de genièvre)
Le faire délicatement pour ne pas chauffer le beurre au mixer, après mettre au froid.....
C'est très proche de la recette du restau......
Mixer estragon, fleur de thym,origan frais, oseille, cerfeuil, persil, anchois(2 filets), citron, moutarde, un peu de cognac, une demi échalote, sel, poivre et du beurre frais bien froid, (on peut mettre des baies de genièvre)
Le faire délicatement pour ne pas chauffer le beurre au mixer, après mettre au froid.....
C'est très proche de la recette du restau......
MOKA- Messages : 119
Date d'inscription : 17/04/2012
Age : 48
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Slurp aussi? Je vais essayer.
Tu ne fais pas mousser ton beurre ?
Tu ne fais pas mousser ton beurre ?
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Non tout se fait froid, moi je mixe tous les ingrédients en premier bien fins, et je rajoute le beurre FROID, on peut cuire légèrement l'échalote au beurre au préalable si on n'aime pas le gout de l'échalote crue.....
Dernière édition par MOKA le Mar 3 Juil 2012 - 11:52, édité 1 fois
MOKA- Messages : 119
Date d'inscription : 17/04/2012
Age : 48
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
franchement je fais tout au pif, mieux vaut mettre trop de beurre que pas assez (car la sauce doit se figer au froid après....sans être trop diluée non plus) et puis elle se conserve parfaitement au congelo.....
MOKA- Messages : 119
Date d'inscription : 17/04/2012
Age : 48
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Au risque de me répéter : Slurp
Et vous buvez quoi avec ?
Et vous buvez quoi avec ?
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
un nuit saint Georges, ou sancerre,........
MOKA- Messages : 119
Date d'inscription : 17/04/2012
Age : 48
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Un sancerre blanc?
Un Nuits St Georges me semble en effet un bon accord. Voire même un Beaune.
Je tenterais bien un morgon ou un moulin-à-vent avec un fruit bien croquant.
Un Nuits St Georges me semble en effet un bon accord. Voire même un Beaune.
Je tenterais bien un morgon ou un moulin-à-vent avec un fruit bien croquant.
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Dernière édition par MOKA le Mar 3 Juil 2012 - 17:33, édité 1 fois
MOKA- Messages : 119
Date d'inscription : 17/04/2012
Age : 48
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Surcouf a écrit:Un sancerre blanc?
Un Nuits St Georges me semble en effet un bon accord. Voire même un Beaune.
Je tenterais bien un morgon ou un moulin-à-vent avec un fruit bien croquant.
le blanc s'accorde à merveille avec cette sauce acidulée .....
MOKA- Messages : 119
Date d'inscription : 17/04/2012
Age : 48
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Oui, le citron aidant. Mais quid de la viande, ça s'accorde bien?
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
moi j'aime, certes pas très orthodoxe , mais c bon, sinon le top en blanc serait un corton charlemagne, essayé, c'est à tomber
MOKA- Messages : 119
Date d'inscription : 17/04/2012
Age : 48
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
Je remonte le post car ai toujours eu un faible pour cette sauce.
calceo- Messages : 2429
Date d'inscription : 05/11/2012
Age : 52
Localisation : Lausanne
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
C est l' entrecôte du café de Paris près de la gare de Genève ???
nice- Messages : 121
Date d'inscription : 25/11/2010
Age : 218
Localisation : Lyon / Nice
Re: L'entrecote, recette de la célèbre sauce
nice a écrit:C est l' entrecôte du café de Paris près de la gare de Genève ???
Non mais celle du Relais
http://www.relaisentrecote.fr/
Une amie ( meilleure cuisinière que moi ) a suivi cette recette et m'a dit que c'est identique
calceo- Messages : 2429
Date d'inscription : 05/11/2012
Age : 52
Localisation : Lausanne
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