Bière sartoriale : la recette
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Bière sartoriale : la recette
Salut,
comme indiqué dans le sujet "En attendant EGP2, vous prendrez bien une bière": , la recette sera déterminée en prenant en compte les souhaits de chacun.
Pour simplifier la chose, je vous propose plusieurs axes de choix :
- Le taux d'alcool : A choisir entre 0° (sérieusement ? ) et 9°.
Le taux final sera déterminé par la moyenne de toutes les propositions
- la couleur : A choisir entre 0 et 100 en se basant sur l'échelle EBC suivante :
Comme pour l'alcool, la couleur finale sera déterminée par la moyenne de toutes les propositions.
- Le taux d'amertume : A choisir entre 0 IBU (aucune amertume) et 100 IBU (amertume bien présente).
Pour vous donner une idée, voici les niveaux d'amertume des différentes bières :
A noter que généralement un fort taux d'amertume se ressent beaucoup plus sur les bières légères que sur les bières fortes.
- le type de houblonnage aromatique
A choisir parmi : fruité, florale ou épicé
Le type choisi sera celui qui aura reçu le plus de votes
- le taux d'houblonnage aromatique
A choisir entre : léger, moyen, fort
- la levure
A choisir entre : levure belge, américaine, anglaise
- Le twist ou petite touche de sprezzatura
Là, je laisse libre cours à votre imagination : encore plus de houblons, sucre candy (comme dans certaines belges), copeaux de chêne, marinés dans un alcool à déterminer, café, chocolat ...
Je ferai un vote à la fin pour déterminer le twist.
Donc, pour participer à la recette, c'est simple, il suffit de répondre sur ce principe :
Le taux d'alcool : 5°
la couleur : 16 EBC
Le taux d'amertume : 30 IBU
Houblonnage aromatique : fruité
le taux d'houblonnage aromatique : fort
la levure : anglaise
Le twist : copeaux de chêne marinés dans du chablis
Ci-dessous sera affichée la recette déterminée par vos propositions. Je la mettrai à jour régulièrement. Si elle ne vous convient pas, n'oubliez que vos choix peuvent influer le résultat !!
Le taux d'alcool : 6,75
la couleur : 23,4
Le taux d'amertume : 48.4
Houblonnage aromatique : épicé
le taux d'houblonnage aromatique : moyen
la levure : belge
Le twist : sera choisi par vote
Pour donner une idée de la couleur :
Pour la clarté de ce sujet, merci de vous limiter à un post par membre contenant vos propositions.
Pour les bavardages, le sujet principal est plus approprié.
Merci d'avance
comme indiqué dans le sujet "En attendant EGP2, vous prendrez bien une bière": , la recette sera déterminée en prenant en compte les souhaits de chacun.
Pour simplifier la chose, je vous propose plusieurs axes de choix :
- Le taux d'alcool : A choisir entre 0° (sérieusement ? ) et 9°.
Le taux final sera déterminé par la moyenne de toutes les propositions
- la couleur : A choisir entre 0 et 100 en se basant sur l'échelle EBC suivante :
Comme pour l'alcool, la couleur finale sera déterminée par la moyenne de toutes les propositions.
- Le taux d'amertume : A choisir entre 0 IBU (aucune amertume) et 100 IBU (amertume bien présente).
Pour vous donner une idée, voici les niveaux d'amertume des différentes bières :
A noter que généralement un fort taux d'amertume se ressent beaucoup plus sur les bières légères que sur les bières fortes.
- le type de houblonnage aromatique
A choisir parmi : fruité, florale ou épicé
Le type choisi sera celui qui aura reçu le plus de votes
- le taux d'houblonnage aromatique
A choisir entre : léger, moyen, fort
- la levure
A choisir entre : levure belge, américaine, anglaise
- Le twist ou petite touche de sprezzatura
Là, je laisse libre cours à votre imagination : encore plus de houblons, sucre candy (comme dans certaines belges), copeaux de chêne, marinés dans un alcool à déterminer, café, chocolat ...
Je ferai un vote à la fin pour déterminer le twist.
Donc, pour participer à la recette, c'est simple, il suffit de répondre sur ce principe :
Le taux d'alcool : 5°
la couleur : 16 EBC
Le taux d'amertume : 30 IBU
Houblonnage aromatique : fruité
le taux d'houblonnage aromatique : fort
la levure : anglaise
Le twist : copeaux de chêne marinés dans du chablis
Ci-dessous sera affichée la recette déterminée par vos propositions. Je la mettrai à jour régulièrement. Si elle ne vous convient pas, n'oubliez que vos choix peuvent influer le résultat !!
Le taux d'alcool : 6,75
la couleur : 23,4
Le taux d'amertume : 48.4
Houblonnage aromatique : épicé
le taux d'houblonnage aromatique : moyen
la levure : belge
Le twist : sera choisi par vote
Pour donner une idée de la couleur :
Pour la clarté de ce sujet, merci de vous limiter à un post par membre contenant vos propositions.
Pour les bavardages, le sujet principal est plus approprié.
Merci d'avance
Dernière édition par Jarns le Lun 28 Juil 2014 - 1:05, édité 2 fois
Jarns- Messages : 3837
Date d'inscription : 03/01/2012
Age : 41
Re: Bière sartoriale : la recette
Le taux d'alcool : 7°
la couleur : 26 EBC
Le taux d'amertume : 30 IBU
Houblonnage aromatique : épicé
le taux d'houblonnage aromatique : fort
la levure : belge
Le twist : cannelle et copeaux de chêne marinés dans du whisky
la couleur : 26 EBC
Le taux d'amertume : 30 IBU
Houblonnage aromatique : épicé
le taux d'houblonnage aromatique : fort
la levure : belge
Le twist : cannelle et copeaux de chêne marinés dans du whisky
bienluienapris- Messages : 3643
Date d'inscription : 06/02/2014
Age : 33
Localisation : Geneve
Re: Bière sartoriale : la recette
Jarns a écrit:
Le taux final sera déterminé par la moyenne de toutes les propositions
Belle initiative, mais j'émets un doute sur la méthodologie choisie : elle va statistiquement conduire à une bière ambrée cubant 4 ou 5 carats, etc...
Ceci dit, je ne sais pas quelle autre méthodologie de choix proposer à l'aimable assemblée, pour pallier ce biais statistique.
P.S. Je propose d'étendre cette méthodologie à l'éventuel EGP2 : une taille unique basée sur la moyenne des pointures des participants
Ma proposition
Le taux d'alcool : 9 (tant qu'à faire )
la couleur : Copper
Le taux d'amertume : 30
Houblonnage aromatique : épicé
le taux d'houblonnage aromatique : fort
la levure : anglaise
Le twist : copeaux de pins de douglas marinés dans un islay
Dernière édition par sherlock le Lun 21 Juil 2014 - 1:33, édité 2 fois
Re: Bière sartoriale : la recette
Taux d'alcool...........................: 5,5 °
Couleur.................................. : 12 EBC
Taux d'amertume.....................: 30 IBU
Type de houblonnage................: Epicé
Taux de houblonnage................: moyen
Levure....................................: Belge
Twist : Copeaux de chêne macérés dans : Un rhum vieux de la Martinique, sucre de canne roux non raffiné, un trait de sirop de batterie, et pourquoi-pas également une gousse de vanille de l'île Bourbon fendue en deux ?
Couleur.................................. : 12 EBC
Taux d'amertume.....................: 30 IBU
Type de houblonnage................: Epicé
Taux de houblonnage................: moyen
Levure....................................: Belge
Twist : Copeaux de chêne macérés dans : Un rhum vieux de la Martinique, sucre de canne roux non raffiné, un trait de sirop de batterie, et pourquoi-pas également une gousse de vanille de l'île Bourbon fendue en deux ?
Onkel pitsch- Messages : 2169
Date d'inscription : 24/04/2012
Age : 56
Re: Bière sartoriale : la recette
Taux d'alcool...........................: 7 °
Couleur.................................. : 33 EBC
Taux d'amertume.....................: 69 IBU
Type de houblonnage................: Epicé
Taux de houblonnage................: moyen
Levure....................................: Belge
Twist : Laisser infuser des feuilles de thé vert parfumés au jasmin et relevé le tout avec un dose de saké!
Couleur.................................. : 33 EBC
Taux d'amertume.....................: 69 IBU
Type de houblonnage................: Epicé
Taux de houblonnage................: moyen
Levure....................................: Belge
Twist : Laisser infuser des feuilles de thé vert parfumés au jasmin et relevé le tout avec un dose de saké!
kjeldor- Messages : 5378
Date d'inscription : 22/10/2011
Age : 40
Localisation : Dans le marc
Re: Bière sartoriale : la recette
Le taux d'alcool : 5°
la couleur : 6EBC
Le taux d'amertume : 40IBU
Houblonnage aromatique : floral
le taux d'houblonnage aromatique : moyen
la levure : anglaise
Le twist : cardamone, citron vert et vanille
la couleur : 6EBC
Le taux d'amertume : 40IBU
Houblonnage aromatique : floral
le taux d'houblonnage aromatique : moyen
la levure : anglaise
Le twist : cardamone, citron vert et vanille
Re: Bière sartoriale : la recette
Le taux d'alcool : 7°
la couleur : 26 EBC
Le taux d'amertume : 40 IBU
Houblonnage aromatique : fruité
le taux d'houblonnage aromatique : fort
la levure : belge
Le twist : fleurs de jasmin macérées dans un islay (caol ila...)
la couleur : 26 EBC
Le taux d'amertume : 40 IBU
Houblonnage aromatique : fruité
le taux d'houblonnage aromatique : fort
la levure : belge
Le twist : fleurs de jasmin macérées dans un islay (caol ila...)
Dernière édition par grizz5555 le Mar 22 Juil 2014 - 18:24, édité 1 fois
Re: Bière sartoriale : la recette
Pour donner une idée, la prise en compte des propositions ci-dessus donne le profil situé en bas du premier post.
Jarns- Messages : 3837
Date d'inscription : 03/01/2012
Age : 41
Re: Bière sartoriale : la recette
Le taux d'alcool : 5 ou 6°
la couleur : 33 EBC
Le taux d'amertume : 70
Houblonnage aromatique : fruité
le taux d'houblonnage aromatique : moyen
la levure : si belge ça veut dire "beaucoup de bulles" et anglais "plat comme une ale", alors belge
Le twist : pour une bière "gourmande et croquante", un soupçon de piment d'Espelette !
la couleur : 33 EBC
Le taux d'amertume : 70
Houblonnage aromatique : fruité
le taux d'houblonnage aromatique : moyen
la levure : si belge ça veut dire "beaucoup de bulles" et anglais "plat comme une ale", alors belge
Le twist : pour une bière "gourmande et croquante", un soupçon de piment d'Espelette !
Captain Boy- Messages : 328
Date d'inscription : 25/12/2012
Re: Bière sartoriale : la recette
Taux d'alcool...........................: 7,5 °
Couleur.................................. : 0 EBC (pas le droit aux valeurs négatives, right?)
Taux d'amertume.....................: 45 IBU
Type de houblonnage................: Floral
Taux de houblonnage................: moyen
Levure....................................: Américaine
Twist : copeaux marines dans un chenin ou un sylvaner
Couleur.................................. : 0 EBC (pas le droit aux valeurs négatives, right?)
Taux d'amertume.....................: 45 IBU
Type de houblonnage................: Floral
Taux de houblonnage................: moyen
Levure....................................: Américaine
Twist : copeaux marines dans un chenin ou un sylvaner
Oyaji-sama- Messages : 1200
Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 44
Re: Bière sartoriale : la recette
sherlock a écrit:
P.S. Je propose d'étendre cette méthodologie à l'éventuel EGP2 : une taille unique basée sur la moyenne des pointures des participants
Re: Bière sartoriale : la recette
Bien, à moi!
Le taux d'alcool : 8
la couleur : 33
Le taux d'amertume : 50
Houblonnage aromatique : floral
le taux d'houblonnage aromatique : moyen
la levure : belge
Le twist : je sais pas trop, je laisse les gens avec de l'imagination prendre le relai (ou alors je repasserai avec une idée)
Le taux d'alcool : 8
la couleur : 33
Le taux d'amertume : 50
Houblonnage aromatique : floral
le taux d'houblonnage aromatique : moyen
la levure : belge
Le twist : je sais pas trop, je laisse les gens avec de l'imagination prendre le relai (ou alors je repasserai avec une idée)
Re: Bière sartoriale : la recette
Recette mise à jour avec toutes les propositions ci-dessus.
Jarns- Messages : 3837
Date d'inscription : 03/01/2012
Age : 41
Re: Bière sartoriale : la recette
Comme prévu, avant de clore ce sondage, je participe
Le taux d'alcool : 4°
la couleur : 100 EBC
Le taux d'amertume : 66 IBU
Houblonnage aromatique : épicé
le taux d'houblonnage aromatique : faible
la levure : belge
Le twist : sucre candy et chicorée
Le taux d'alcool : 4°
la couleur : 100 EBC
Le taux d'amertume : 66 IBU
Houblonnage aromatique : épicé
le taux d'houblonnage aromatique : faible
la levure : belge
Le twist : sucre candy et chicorée
Jarns- Messages : 3837
Date d'inscription : 03/01/2012
Age : 41
Re: Bière sartoriale : la recette
Le sondage est donc clos, le résultat est le suivant :
Le taux d'alcool : 6,5
la couleur : 30,3
Le taux d'amertume : 50
Houblonnage aromatique : épicé
le taux d'houblonnage aromatique : moyen
la levure : belge
Le twist : sera choisi par le prochain sondage
Pour donner une idée de la couleur :
Prochaines étapes : un sondage pour déterminer le twist, et il va également falloir se pencher sur l'étiquette/le nom.
Le taux d'alcool : 6,5
la couleur : 30,3
Le taux d'amertume : 50
Houblonnage aromatique : épicé
le taux d'houblonnage aromatique : moyen
la levure : belge
Le twist : sera choisi par le prochain sondage
Pour donner une idée de la couleur :
Prochaines étapes : un sondage pour déterminer le twist, et il va également falloir se pencher sur l'étiquette/le nom.
Jarns- Messages : 3837
Date d'inscription : 03/01/2012
Age : 41
Re: Bière sartoriale : la recette
Fait ch***, je découvre ça ce matin...
Franchement les mecs, levure belge... ils ne font même pas de souliers... les anglais en revanche ;-)
Franchement les mecs, levure belge... ils ne font même pas de souliers... les anglais en revanche ;-)
Juju- Admin
- Messages : 2621
Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 44
Localisation : Worldwide
Re: Bière sartoriale : la recette
Tu peux encore participer au sondage sur le twist
Jarns- Messages : 3837
Date d'inscription : 03/01/2012
Age : 41
Re: Bière sartoriale : la recette
C'est fait !
Juju- Admin
- Messages : 2621
Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 44
Localisation : Worldwide
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