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Thés, théières, bouillante eau et toutes ces sortes de choses...

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Message  sherlock Jeu 26 Jan 2012 - 19:38

Hello there,

Le fait d'avoir du nettoyer ma théière ce matin m'a donné l'idée de ce nouveau fil de discussion.

En effet, nettoyer une théière n'est pas un acte fréquent, contrairement à ce qu'un vain peuple pense : une théière ne se nettoie pas, elle se rince et on la laisse sêcher, de préférence dans un endroit pas trop humide, afin d'éviter que le culot ne moisisse.

Le culot ? Oui, le culot !

Si il convient de ne pas nettoyer la théière, ou plutôt l'intérieur de la théière, c'est que le culot qui se forme peu à peu est nécessaire au plein épanouissement des arômes de votre grand thé.

Grand thé ? Oui, évidemment, si vous vous contentez de thés en sachets achetés au supermarché du coin, ce qui suit n'a évidemment aucun intérêt pour vous.

Mieux la théière est culottée, meilleur est le thé. Il convient seulement de prendre les précautions énoncées ci dessus, et si vous buvez à la fois des thés naturels, des thés fumés et des thès parfumés, de posséder autant de théières que de catégories de thé. Il convient en effet de ne point "gâter" le merveilleux culot qui ne s'est formé qu'au fil des mois et des bons soins.

Mais il arrive, au bout de longs mois, voir de quelques années, que le meilleur thé, infusé selon les règles les plus élaboré, ne soit pourtant plus qu'un liquide fadasse au sortir de votre théière favorite....

Ne cherchez pas, c'est le culot qui absorbe les arômes délicats de votre fin breuvage, vous privant de ce plaisir de gourmet. Il n'y a pas deux solutions : il faut retirer ce culot, qui fut longtemps le complice de votre innocente satisfaction gustative mais n'est plus maintenant qu'un obstacle à celle ci.

Attention, malheureux, ne commetez point l'irréparable en décapant votre théière à grand coup d'eau de javel, geste pourtant fréquent, y compris dans de grands restaurants, rendant ainsi impossible la confection correcte d'une infusion décente pendant de longues semaines.

Il existe pourtant une technique toute simple qui permet de "déculotter" votre théière sans risque ni pour la décence ni pour votre plaisir futur : une eau bouillant copieusement assaisonnée de bicarbonate de soude laissée quelques heures suffira à retirer sans risque le culot devenu importun.

Qu'on se le dise

-------------------------------------------------

Je propose que ce fil de discussion devienne celui des théinomanes, théinolâtres et théinophiles de tous poils qui hantent ces lieux, afin d'y échanger nos conseils, nos bonnes adresses et autres histoires et anecdotes.
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Message  fullb Jeu 26 Jan 2012 - 20:09

Cela est fort intéressant et bien que grand buveur de thé (en quantité, au moins 2 voire 3 par jour), je suis un iconoclaste en la matière, mais je reste fidèle a mes principes.
Un mug de 33 cl
Un sachet de Regent's Park Breakfast Blend (et uniquement celui-ci)
Une cuillerée à café de sucre ne poudre
Une tombée de lait de chèvre froid.
Toujours dans cet ordre et toujours les mêmes quantités, pour conserver mon mélange parfaitement équilibré. Les auditeurs se rendront compte de ma maniaquerie obsessionnelle, mais ce n'est pas nouveau. geek

Il m'arrive cependant de déroger à cette règle et pour l'occasion je me rends chez un spécialiste qui saura me proposer un large choix et un vaisselle fine. Ma préférence va alors aux thés très fumés et particulièrement au Lapsang Souchong.
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Message  Stripe Jeu 26 Jan 2012 - 20:30

C'est marrant, j'y pensais justement, à l'ouvrir ce topic. Mais je suis dilettante comme Fullb.

Jusqu'à récemment, j'ai bu principalement des thés des frères mariages en vrac (Montagne d'or) avec aussi quelques découvertes du côté des rooibos (Marco Polo Rouge) et de certains thés verts. Et surtout, on m'a fait découvrir le Matcha (thé moulu).

Pour le coup je suis curieux de découvrir quelques bonnes maisons en la matière Smile

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Message  sherlock Jeu 26 Jan 2012 - 20:41

Stripe a écrit:C'est marrant, j'y pensais justement, à l'ouvrir ce topic. Mais je suis dilettante comme Fullb.

Il faut dire j'ai le temps, actuellement :-(

Stripe a écrit:Jusqu'à récemment, j'ai bu principalement des thés des frères mariages en vrac (Montagne d'or)

Bonne adresse, Mariage, ce qu'ils vendent est de belle qualité

Stripe a écrit: avec aussi quelques découvertes du côté des rooibos (Marco Polo Rouge) et de certains thés verts.

Le Rooibos n'est pas un thé mais une herbe d'Afrique du Sud, qui ne contient pas de théine du tout, ce qui fait que l'on peut en boire jusqu'à pas d'heure sans craindre l'insomnie :-)

Stripe a écrit: Et surtout, on m'a fait découvrir le Matcha (thé moulu).

Un tout autre folklore, qui me fascine mais que je connais beaucoup moins, n'ayant jamais eu la chance d'aller au Japon.
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Message  Stripe Jeu 26 Jan 2012 - 20:47

Oui c'est justement dans cette optique que je me suis mis au Rooibos. Ayant pas mal de soucis de sommeil, c'est beaucoup plus agréable que de s'envoyer une bonne dose de théine avant de dormir.

Et surtout, le rooibos peut, techniquement, infuser aussi longtemps que désiré car il ne développe pas d'amertume. Cela donne des goûts très riches et intéressant

Pour le Matcha, pas besoin d'aller au japon. Il y a toujours moyen de trouver un bon magasin de produits asiatiques, où que l'on soit Wink La preuve; il y a un magasin sur Lausanne qui vend non seulement du Matcha mais aussi de la glace au sésame noir. Consommés dans l'après-midi en prenant tout son temps, ça doit bien valoir un bon whisky, dans un autre genre !

PS: un détail non négligeable, Mariage Frères est un des rares produits français qu'on trouve en Suisse à ne pas subir un taux de change proche de 1 euro = 2 francs...
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Message  ed2007 Ven 27 Jan 2012 - 0:59

Stripe a écrit:Et surtout, on m'a fait découvrir le Matcha (thé moulu).

Pour le coup je suis curieux de découvrir quelques bonnes maisons en la matière Smile

La maison de thé Ippodo à Kyoto ; cette courte vidéo illustre, tant bien que mal, la préparation du thé "matcha" alors que nous faisions notre sélection au travers d'une dégustation des différentes qualités (on les devine à la fin) :


On parlait de logistique ailleurs Embarassed Ma dernière commande chez Ippodo remonte à début 2011, un peu avant le tsunami (sans problème avec la Poste Very Happy Rolling Eyes ). Je ne sais pas pour Lausanne mais il y a une boutique à Carouge qui distribue quelques unes des variétés de thé en provenance de cette maison. J'ai surtout envie de retourner à Kyoto pour m'approvisionner directement à la source et assister à quelques "cérémonies" du thé au milieu de paisibles jardins.

I Thés, théières, bouillante eau et toutes ces sortes de choses... Amour%20(88) Japan. ED qui sort de chez Shibata à Genève... drunken
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Message  chatolufsen Ven 27 Jan 2012 - 1:08

Stripe a écrit: Wink La preuve; il y a un magasin sur Lausanne qui vend non seulement du Matcha mais aussi de la glace au sésame noir. Consommés dans l'après-midi en prenant tout son temps, ça doit bien valoir un bon whisky, dans un autre genre !.
Où ça ?
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Message  Stripe Ven 27 Jan 2012 - 1:16

@Ed; Il est impossible de voir ta vidéo pour moi "La vidéo est privée"

Pour la boutique, je suppose donc qu'il s'agit de "Shibata" ou est-ce une autre boutique que celle de Carouge (Betjeman&Barton, peut-être ?)

En tout cas, contrôle tes MPs parce que je veux bien l'adresse, je passe sur Genève en Février.

@Chatolufsen;

Il s'agit de Uchitomi (clic) qui est dans une ruelle au dessus de Payot Pépinet. Et ils ont ouvert récemment à Genève.


edit: Leur site n'est pas du tout représentatif de ce qu'ils proposent (Du moins pas à Lausanne).
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Message  chatolufsen Ven 27 Jan 2012 - 1:26

Stripe a écrit:@Chatolufsen;

Il s'agit de Uchitomi (clic) qui est dans une ruelle au dessus de Payot Pépinet. Et ils ont ouvert récemment à Genève.


edit: Leur site n'est pas du tout représentatif de ce qu'ils proposent (Du moins pas à Lausanne).
J'essaierai lors de mon prochain séjour...
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Message  ed2007 Ven 27 Jan 2012 - 1:51

Stripe a écrit:@Ed; Il est impossible de voir ta vidéo pour moi "La vidéo est privée"

Pour la boutique, je suppose donc qu'il s'agit de "Shibata" ou est-ce une autre boutique que celle de Carouge (Betjeman&Barton, peut-être ?)

En tout cas, contrôle tes MPs parce que je veux bien l'adresse, je passe sur Genève en Février.
N'étant pas un utilisateur averti de Youtube, je viens de changer les paramètres de la vidéo... en espérant que cela fonctionne maintenant.

Shibata (<= clic) est un - vraiment - bon restaurant japonais dans le coin (avec des vins de chez Métras, Plageoles, Souhaut, etc...), le meilleur sur Genève selon ma modeste expérience.

J'ai bien reçu ton MP et suis bien évidemment prêt à partager toutes les adresses qui en valent la peine ! Concernant cette boutique de produits japonais, je ne connais pas le nom de l'enseigne et n'arrive pas à la trouver sur internet (ni la carte qui doit être quelque part, ni les courriels qu'ils m'envoient de temps à autre...). La boutique se trouve à l'angle rue Saint-Victor / place du Temple à Carouge ; j'essaie de te trouver les coordonnées précises dans les prochains jours...

Je passe à Lausanne en mars Very Happy (pour le concert de Tindersticks geek )
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Message  koikilfred Ven 27 Jan 2012 - 12:44

Je pense que mon absence de nez, tout comme elle me prive de certains plaisirs avec le vin de m'aide pas du tout sur les thés asiatiques.
j'ai le souvenir d'un vrai moment de plaisir dans une maison de thé (dégustation) à Singapour mais j'ai un souvenir très "fadasse" du gout des divers thés que nous avons testé.
idem au Japon, j'en bois souvent la bas, mais je n'y trouve pas bcp de saveur. Je la crois délicate cette saveur et elle me passe à coté des narines et papilles j'ai l'impression... Sad

Ed: pourquoi Kyoto spécialement? j'aime cette ville mais par contre je m'interroge: tu n'as pas l'équivalent à Tokyo (en dehors des jardins?)

PS: tu as visité la ville de Nara? si non je te conseilles aussi vivement, mon meilleur souvenir pour l'instant
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Message  sherlock Ven 27 Jan 2012 - 13:30

koikilfred a écrit:Je pense que mon absence de nez, tout comme elle me prive de certains plaisirs avec le vin de m'aide pas du tout sur les thés asiatiques.

Diable que je te plains.... Shocked
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Message  Stripe Ven 27 Jan 2012 - 15:45

Il faut voir le bon côté des choses; tu sembles un parfait candidat pour certains thés plus puissants comme le lapsang souchong chinois. A défaut essaie peut-être le matcha dont on a parlé plus haut; par sa préparation, il est généralement plus amer et un peu plus agressif que d'autres thés.

ps: Ed; du coup, tu as pris quoi comme thés chez Ippodo ? As-tu eu la chance de tester le shintcha ?
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Message  sherlock Ven 27 Jan 2012 - 15:57

Stripe a écrit:Il faut voir le bon côté des choses; tu sembles un parfait candidat pour certains thés plus puissants comme le lapsang souchong chinois.

Voire un Tarry Souchong, encore plus puissant. Là, si tu ne sens rien, nous ne pouvons plus rien pour toi, Koik !
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Message  Gumball Ven 27 Jan 2012 - 18:16

Pour une bonne déculotté un comprimé de Stéradent est également très efficace ! Smile
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Message  Gumball Ven 27 Jan 2012 - 18:45

sherlock a écrit:
Stripe a écrit:Il faut voir le bon côté des choses; tu sembles un parfait candidat pour certains thés plus puissants comme le lapsang souchong chinois.

Voire un Tarry Souchong, encore plus puissant. Là, si tu ne sens rien, nous ne pouvons plus rien pour toi, Koik !

Un petit coup de Pu Erh peut être !! Very Happy
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Message  ed2007 Ven 27 Jan 2012 - 23:26

koikilfred a écrit:Ed: pourquoi Kyoto spécialement? j'aime cette ville mais par contre je m'interroge: tu n'as pas l'équivalent à Tokyo (en dehors des jardins?)

PS: tu as visité la ville de Nara? si non je te conseilles aussi vivement, mon meilleur souvenir pour l'instant
Kyoto spécialement, qu’ai-je écris pour te laisser penser cela ?! J'évoque Ippodo car la boutique se trouvait dans la rue de notre hôtel à Kyoto et que j'en garde l'excellent souvenir d'un long et agréable moment passé, l'envie de tout goûter, de tout acheter (y compris les boîtes traditionnelles hermétiques...). Pour les cérémonies du thé, c'était n'importe où, n'importe quand, dès que l'occasion se présentait et pas seulement à Kyoto. Cela dit, cette ville et ses environs nous ont laissé un souvenir particulier mais aussi, chose très importante pour nous quand nous voyageons, les expériences culinaires que nous y avons vécues, un sans-faute sur tout le séjour ! Maintenant, ce voyage au Japon nous a enchanté dans son ensemble et nous y retournerons à la première occasion possible, le plus tôt sera le mieux. La partie "Osaka" de notre séjour était la faiblesse de notre organisation. Alors non, nous n'avons pas visité Nara, une erreur de mémoire, mais avons fait Kobe et Himeji en lots de consolation.

Stripe a écrit:ps: Ed; du coup, tu as pris quoi comme thés chez Ippodo ? As-tu eu la chance de tester le shintcha ?
Sencha ?! Si on parle de la même chose, oui. C'est celui le plus consommé à la maison ; on doit tourner sur 3 qualités de mémoire, notamment Unro - l'entrée de gamme, déjà très bien - et Kaboku , leur "meilleure" variété en Sencha. Ensuite, quelques variétés de thés "matcha" et, pour finir, au moins un Gyokuro, le Tenka-ichi, selon la dernière commande évoquée.


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Message  Stripe Ven 27 Jan 2012 - 23:52

D'après ce que j'ai compris, le shintcha serait le thé nouveau qu'Ipoddo reçoit vers avril-mai. Mais je n'ai pas d'autres précisions quant à ses caractéristiques ( séchage récolte etc).
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Message  ed2007 Sam 28 Jan 2012 - 0:05

Stripe a écrit:D'après ce que j'ai compris, le shintcha serait le thé nouveau qu'Ipoddo reçoit vers avril-mai. Mais je n'ai pas d'autres précisions quant à ses caractéristiques ( séchage récolte etc).

Quelques liens tirés de leur site qui devraient permettre, je l'espère, de t'apporter les réponses désirées :

Composants du Sencha
Composants des différentes variétés proposées par Ippodo et différenciation
Processus d'obtention du Sencha
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Message  koikilfred Dim 29 Jan 2012 - 11:55

Oki Ed, j'ai un peu interprété tes propos.

Amoureux aussi de Kyoto (3jours de balade dans la ville) mais Nara m'a aussi laissé un vrai souvenir avec son parc qui "mange" la vielle ville, les palais et temples perdus dans ce parc au milieu des arbres et de la faune, car.... il y a des tonnes de bambi en liberté qui viennent à l'intérieur des limites de la vielle ville. C'est étonnant mais très sympathique. En gros Nara était capitale avant Kyoto (et elle même certainement après une autre ville..)




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Message  ed2007 Jeu 2 Fév 2012 - 19:14

@ Stripe :

ed2007 a écrit:Concernant cette boutique de produits japonais, je ne connais pas le nom de l'enseigne et n'arrive pas à la trouver sur internet (ni la carte qui doit être quelque part, ni les courriels qu'ils m'envoient de temps à autre...). La boutique se trouve à l'angle rue Saint-Victor / place du Temple à Carouge ; j'essaie de te trouver les coordonnées précises dans les prochains jours...
J'ai persisté à braver le froid et la neige sur mon 2 roues (recherche kit de transformation 4X4) et fait le détour nécessaire pour retrouver cette boutique : il s'agit de Momiji (<= clic pour détails). Seulement, pas de thés Ippodo pour le moment, le vendeur japonais m'a dit que c'était "plus difficile" depuis les récents évènements. Serait-ce un euphémisme teinté de diplomatie ?
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Message  sirine Ven 24 Aoû 2012 - 18:25

Pour ceux qui aiment le thé japonais (pour ma part j'en suis au tout début de l'initiation), j'ai rendu visite aujourd'hui à Yasu Kakegawa, qui tient une minuscule boutique 12 rue Simon Le Franc dans le Marais, tout près de Beaubourg.
Le monsieur est absolument charmant. Il ne travaille qu'avec quelques producteurs soigneusement choisis. Il ne vend que des "premières cueillettes". Sachets de 50 g, mais aussi quelques enveloppes de 10 g. Pour les sachets, les prix vont de 18 à 45 euros en gros. Il vend aussi des théières Kyusu et quelques accessoires.
Je lui ai pris un Sencha de la plantation de M. Tsujiki.
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Message  kjeldor Lun 27 Aoû 2012 - 18:52

Je suis également un grand amateur de thé depuis mon adolescence et je bois au moins une fois par semaine tout le contenu de ma théière.
Je me fournis principalement mes thés chez Mariages Frères mais je fais des exceptions pour les thés que l'on me rapporte de l'étranger.
J'ai longtemps apprécié les thés japonais mais j'en suis revenu...

Mon top 5 :

- Lotus Blanc (Indochine)
- Lung ching Impérial (Chine)
- Oriental Beauty (Ooolong Formose)
- Rose Himalaya (Darjeeling au goût naturel de rose - Inde)
- Jasmin Impérial (Vietnam)

Et de temps en temps, je bois un thé vert aux fleurs de cerisiers blancs, le fameux Sakura Tea!


Mon petit set en photo :

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Message  sirine Lun 27 Aoû 2012 - 19:07

Je bois du thé depuis longtemps (comme un cochon avec lait et sucre) mais m'y intéresse vraiment depuis peu.
C'est assez fascinant. C'est de toute façon un très très long chemin initiatique.
Par ailleurs, on trouve sur le net des blogs d'amateurs carrément allumés, bien plus que les calcéophiles.

Concernant les fournisseurs, on apprend vite grâce à internet. On apprend notamment qu'il y a des petites structures pas trop connues qui proposent des thès remarquables. Le positionnement de Mariage Frères, genre luxe, ne me branche pas trop. Même s'il y a du choix et certainement une réelle qualité d'ensemble. Les allumés du thé qu'on croise sur le net ne s'y fournissent pas. Du moins ils n'en parlent pas.

Après 2-3 erreurs au début, j'ai déjà au moins rectifié une chose : plus de thé mélangés, parfumés etc (je consomme ceux qu'il me reste au bureau). Que des thés purs.


Dernière édition par sirine le Lun 27 Aoû 2012 - 23:32, édité 1 fois (Raison : conjugaison indigne)
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Message  kjeldor Lun 27 Aoû 2012 - 20:58

sirine a écrit:Concernant les fournisseurs, on apprend vite grâce à internet. On apprend notamment qu'il y a des petites structures pas trop connues qui proposent des thès remarquables. Le positionnement de Mariage Frères, genre luxe, ne me branche pas trop. Même s'il y a du choix et certainement une réelle qualité d'ensemble. Les allumés du thé qu'on croise sur le net ne s'y fournissent pas. Du moins ils n'en parlent pas.

Je vais chez MF par tradition familiale mais je suis preneur des autres petits fournisseurs... si je peux éviter de mettre entre 60 € et 100 € à chacun de mes "pleins", mon porte-feuille ne s'en portera que mieux! chine
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Message  Cafetao Lun 27 Aoû 2012 - 22:53

Pour ma part je suis un inconditionnel du Fujiyama de chez "Wedding Brothers" Very Happy
Je dois bien boire 1,5 à 2 litres par jour au bureau.
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Message  koikilfred Mar 28 Aoû 2012 - 11:19

Cafetao a écrit:Pour ma part je suis un inconditionnel du Fujiyama de chez "Wedding Brothers" Very Happy
Je dois bien boire 1,5 à 2 litres par jour au bureau.

cette variante contient elle de la théine, si oui dans des proportions que l'on peut comparer au café?
si oui affraid c'est encore plus (bien plus) que le taux de caféine que je m'inflige chaque jour; et pourtant je suis déjà pas du genre raisonnable. Même à la belle époque, je devais pas dépasser le litre de café.
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Message  sirine Mar 28 Aoû 2012 - 11:52

Il y a des thés plus ou moins "théinés" (ou caféinés car c'est la même molécule de toute façon).

Sinon il est simplissime de déthéiner son thé : le faire infuser 1 mn, jeter l'eau. Il est déthéiné. Ensuite on remet de l'eau pour l'infusion.
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Message  Juju Mar 28 Aoû 2012 - 11:54

Je suis également amateur de thé depuis un bail.

Tous les matins c'est le Grand Yunnan de chez Dammann qui est m'accompagne depuis au moins dix ans.

Pour le gouter je suis plus thé vert, je me fais ramener du Gyokuro de la région de Kyoto (Uji), j'aime tellement que je ne changerai pour rien au monde.
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Message  sirine Mar 28 Aoû 2012 - 12:11

A propos de Japon, je lance un appel : si l'un de vous s'y rend prochainement et qu'il a un peu de temps, j'aimerais lui passer commande d'une théière kyusu.
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Message  sirine Mar 28 Aoû 2012 - 12:16

Juju a écrit:Je suis également amateur de thé depuis un bail.

Tous les matins c'est le Grand Yunnan de chez Dammann qui est m'accompagne depuis au moins dix ans.

Toi qui, contrairement à moi, a un palais, tu devrais essayer une fois le Yunnan Pointes d'or, qui en plus est en promo en ce moment à la Route du thé (clic)
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Message  Juju Mar 28 Aoû 2012 - 12:18

sirine a écrit:Toi qui, contrairement à moi, a un palais, tu devrais essayer une fois le Yunnan Pointes d'or, qui en plus est en promo en ce moment à la Route du thé (clic)

Commandé !

Pour le reste, le palais, ça se travaille !
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Message  sirine Mar 28 Aoû 2012 - 12:24

Juju a écrit:
sirine a écrit:Toi qui, contrairement à moi, a un palais, tu devrais essayer une fois le Yunnan Pointes d'or, qui en plus est en promo en ce moment à la Route du thé (clic)

Commandé !

Pour le reste, le palais, ça se travaille !
Je pense que tu devrais l'apprécier.
Le palais j'y travaille ... enfin (mais ça va être long).
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Message  Juju Mar 28 Aoû 2012 - 12:27

Sinon je vais au Palais des Thés, il y en a un dans ma rue, de plus je sais par un ami qui est gouteur pour eux que la sélection est plutôt qualitative.
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Message  sirine Mar 28 Aoû 2012 - 12:37

Oui il y a un bon choix au Palais des Thés, mais ne pas se laisser prendre à leurs mélanges maison "best sellers". J'en ai une aussi dans mon quartier. Ils ont créé l'Ecole du thé où je vais aller suivre quelques modules bientôt.
Sinon, tu as une boutique de la Route du Thé rue de Lévis.
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Message  Juju Mar 28 Aoû 2012 - 12:40

Ma femme boit leurs mélanges (que je déteste personnellement), entre Thé du Hammam et Fleur de Geisha, ça craint vraiment...

Pour l'autre adresse, j'y passe de temps en temps devant mais j'oublie tout le temps qu'ils sont là...
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Message  sirine Mar 28 Aoû 2012 - 12:43

Je me suis laissé prendre au thé du hammam... C'est bien pour faire du thé glacé.
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Message  sifran Mar 28 Aoû 2012 - 14:36

sirine a écrit:Je bois du thé depuis longtemps (comme un cochon avec lait et sucre) mais m'y intéresse vraiment depuis peu.
Je salue ta franchise introspective...

Perso, je m'abreuve au Fortnum & Mason. Au siècle dernier, on pouvait en trouver chez la "vieille anglaise", comme l'on dit ici.
Encore une occasion de laisser ses yeux s'embuer, diront certains.
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Message  sirine Mar 28 Aoû 2012 - 15:29

sifran a écrit:
sirine a écrit:Je bois du thé depuis longtemps (comme un cochon avec lait et sucre) mais m'y intéresse vraiment depuis peu.
Je salue ta franchise introspective...

Perso, je m'abreuve au Fortnum & Mason. Au siècle dernier, on pouvait en trouver chez la "vieille anglaise", comme l'on dit ici.
Encore une occasion de laisser ses yeux s'embuer, diront certains.
Pfff, je rentre de la boutique Terre de Chine. J'ai appris un tas de trucs en 1 heure. Dont certains bousculent beaucoup de choses lues ici et là depuis un mois. Ce que j'y ai dégusté était remarquable (les tarifs de ce que j'ai acheté aussi, mais tant qu'à s'initier, je préfère aller sur des produits de qualité). Terre de Chine est tenue par des .... Chinoises. La dame qui semble être la proprio est passionnante (et excellente commerçante, ce qui fait plein de qualités). Elle travaille avec quelques producteurs, et met l'accent sur les premières récoltes de l'année (ce qui explique certains tarifs ...). J'ai pu comparé par ex un Lapsang Souchong disons de 3ème grade, et un Lapsang Souchong de 1er grade, avec un arôme au nez d'une finesse incroyable.

A propos de vieille anglaise, j'ai reçu hier un carton pour une vente spéciale OE dans un espace type Catherine Max ...
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Message  sifran Mar 28 Aoû 2012 - 17:28

Je crois bien que je vais aller faire un tour en "Terre de Chine".

j'ai tapé "terre de chine" chez gogole et suis tombé sur un salon de massage, heureusement situé ailleurs que rue Quincampoix.
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Message  sirine Mar 28 Aoû 2012 - 17:31

sifran a écrit:Je crois bien que je vais aller faire un tour en "Terre de Chine".

j'ai tapé "terre de chine" chez gogole et suis tombé sur un salon de massage, heureusement situé ailleurs que rue Quincampoix.
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Message  sirine Jeu 6 Sep 2012 - 0:13

Dans la série "Les artisans de chez nous", le potier David Louveau, installé dans le Sancerrois.
Il produit des bols et théières magnifiques, exemples (photos piquées sur l'excellentissime blog Vacuithé) :

Thés, théières, bouillante eau et toutes ces sortes de choses... Teacup10

Thés, théières, bouillante eau et toutes ces sortes de choses... Teacup11

Thés, théières, bouillante eau et toutes ces sortes de choses... Teacup12

Théière kyusu :

Thés, théières, bouillante eau et toutes ces sortes de choses... Teapot10

Et son site : clic

Je sens que je vais me faire un petit cadeau bientôt.
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Message  amator Jeu 6 Sep 2012 - 11:49

merci pour le lien cheers

travail très intéressant


échange de lien : Alesxandra Courty - céramiste

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Message  sirine Jeu 6 Sep 2012 - 12:29

amator a écrit:merci pour le lien cheers

travail très intéressant


échange de lien : Alesxandra Courty - céramiste

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Merci aussi pour le lien. Tu veux que je me ruine hein. Tu as déjà passé commande à cette céramiste ?
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Message  Calzature Jeu 6 Sep 2012 - 12:37

Merci pour le lien,
une promenade à La Borne, près d'Henrichemont (Cher) , village de potiers doté d'un centre international de la céramique, vous fera apprécier la création contemporaine.

http://laborne.org/
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Message  sirine Jeu 6 Sep 2012 - 12:48

Calzature a écrit:Merci pour le lien,
une promenade à La Borne, près d'Henrichemont (Cher) , village de potiers doté d'un centre international de la céramique, vous fera apprécier la création contemporaine.

http://laborne.org/
Merci. La céramique sera un bon motif de plus pour visiter le Sancerrois.
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Message  Calzature Jeu 6 Sep 2012 - 13:14

Alors, je recommande un arrêt au pied de Sancerre, chez le Chat à Villechaud, Cosne-Cour sur Loire.
une autre surprise garantie avec ce restaurant étonnant.

en y allant, et en arrivant vous aurez un doute et vous penserez que c'est une erreur, ou que je ne vais pas bien ; on en reparle après le repas !
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Message  sirine Jeu 6 Sep 2012 - 14:22

C'est noté !
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Message  sirine Sam 15 Sep 2012 - 11:36

A la manière des excellents blogs de thé :
Aujourd'hui, un Yunnan Pointes d'or 2011. 4 infusions, toutes délectables.

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Message  Calzature Sam 15 Sep 2012 - 12:51

ne connaissant pas les bonnes pratiques du thé, je pose une question de béotien : quatre infusions successives ? avec quelle latence ?
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